解封在即!美染疫死亡人數「突破60萬」 她患後遺症:生活全變調

▲▼ 美國加州即將告別口罩與社交距離,加州街景,新冠肺炎。(圖/路透)

▲美國新冠確診與死亡率逐漸下降,加州將於15日解除商家人數限制、社交距離及口罩規定。(圖/路透)

記者張寧倢/編譯

美國疫苗接種率超過半數,也有大約64%成年人接種至少1劑疫苗,但根據路透社統計,美國新冠肺炎死亡人數超過60萬人,約占全球死亡總數的15%,然而,許多人仍然遭受著疫情帶來的病症與痛苦。

根據路透社報導,美國截至14日新冠肺炎累計死亡人數達60萬3502人,約占全球400多萬死亡人數的15%,另外美國總確診病例則為3362萬5101例,隨著越來越多的美國人接種疫苗,重症與死亡比率大幅下降,但許多曾接觸過病毒或受疫情所苦的人,仍然遭受著痛苦、揮之不去的症狀、經濟重創或防疫封鎖的孤立感。

▲▼30歲的愛麗(Ali Whitman)與老公惠特曼(Adam Whitman)去年用視訊會議軟體Zoom舉辦了婚禮。(圖/路透)

▲美國新娘愛麗(Ali Whitman)用視訊會議軟體「Zoom」舉辦線上婚禮。(圖/路透)

30歲的愛麗(Ali Whitman)與老公惠特曼(Adam Whitman)去年用視訊會議軟體Zoom舉辦了婚禮,阿姨也透過視訊擔任婚禮主持人,和13名親友一起「遠距」共度了這場婚禮,母親則差點死於新冠肺炎。愛麗8月將重新穿上婚紗,與240名接種過疫苗的親友相聚,慶祝結婚1周年,「我不得不說過去一年有多麼可怕又糟糕,但也必須感謝,我還能和所有對我生命有重大意義的人在特別的場合相聚。」

▲▼休斯頓藝術家扎維茲薩諾斯(Joni Zavitsanos)將德州染疫死亡患者生前的照片做成藝術裝置。(圖/路透)

▲休斯頓藝術家扎維茲薩諾斯(Joni Zavitsanos)將德州染疫死亡患者生前的照片做成藝術裝置。(圖/路透)

原本維吉尼亞州擔任行銷主管與健身教練的34歲女子斯坦(Erika Stein)自去年秋天染疫以來,一直患有偏頭痛、疲勞與認知問題,被診斷為長期新冠病毒相關綜合症,面對各州迅速的解封步調,她內心感到相當複雜。斯坦說,「我們都經歷過這段可怕的時光,所有人都受到影響,而過去的一年半裡,我的世界發生了天翻地覆的變化,令人難受。」

▲▼休斯頓藝術家扎維茲薩諾斯(Joni Zavitsanos)將德州染疫死亡患者生前的照片做成藝術裝置。(圖/路透)

▲扎維茲薩諾斯預計創作更多作品。(圖/路透)

休斯頓藝術家扎維茲薩諾斯(Joni Zavitsanos)正在調查疫情早期在德州東南部染疫死亡者,閱讀他們的訃告、生命故事,並製作出姓名與照片的混合媒材紀念肖像,現在,她已經創作了大約575幅肖像,並計畫繼續創作,最後將每個木板肖像組合成大型藝術裝置。扎維茲薩諾斯自己的哥哥與3名子女都曾染疫,一名親密友人也差點死亡,現在仍在與病魔奮鬥。

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

朋友找「辣台妹」在壽星身上熱舞!他一臉厭世...網友淚:放過他吧

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面