快訊/新北85歲以上長者疫苗明開打 侯友宜重申:在籍者優先

記者楊蕓/新北報導

新北市獲配8.3萬劑日本的捐贈AZ疫苗,15日起將優先為設籍的85歲以上長者施打。市長侯友宜表示,只要是85歲以上在籍長者,都可以打得到,以有戶籍者優先,會以電話通知、接種通知單、里長廣播。至於不在籍的居住者,將視施打狀況,在可控制範圍內進行施打。

▲▼新北市長侯友宜疫情記者會。(圖/新北市政府提供)

新北市將採分區、分里、分時段來施打,侯友宜重申,只要有秩序「85歲以上的在籍長者都可以打得到」,至於不在籍長者也不用擔心,會視明天施打量的狀況,在可控制範圍內,按照指定時間協助施打,侯友宜表示,依順序是85歲在籍者優先施打,再輪到85歲以上的不在籍者,都施打完畢後,接著才會往下打到84歲的在籍者。

根據接種流程,長者明天需帶著身份證、健保卡到指定施打地點報到,領取號碼牌、填寫表單後,接著由醫師進行健康狀況評估,再進行施打。接種完成後,需留觀休息15分鐘,若先前接種曾發生急性過敏反應,則要留觀至少30分鐘。

衛生局提醒,接種後可能發生接種部位疼痛、紅腫,或是疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心等反應,「通常輕微並於數天內消失。」

另外,接種後可能有發燒反應,約48小時可緩解,「如持續發燒超過48小時或出現其他嚴重過敏反應,應儘速就醫,並告知醫師曾接種疫苗,請醫師進行通報。」

▲▼新北市長侯友宜疫情記者會。(圖/新北市政府提供)

▲▼新北市長侯友宜疫情記者會。(圖/新北市政府提供)

▲侯友宜召開應變會議。(圖/市府提供)

▲侯友宜召開應變會議。(圖/市府提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

失聯移工違規!盤查裝聽不懂中文 「新興鄭秀文」霸氣逼問...乖乖就範

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面