三級警戒滿1個月「疫情對比驚呆」!名醫曝1個關鍵日:高興5秒就好

▲▼日本捐贈我國124萬劑AZ疫苗,15日在台北市全面開打,第一波開放年齡85歲以上的長者接受施打。一早位於科教館,由新光醫院負責的疫苗施打站便湧入大批等待接受施打的民眾,雖然人數眾多,但現場秩序良好,施打過程迅速順利。(圖/記者湯興漢攝)

▲今日長者疫苗優先開打!(圖/記者湯興漢攝)

網搜小組/劉維榛報導

本土疫情連3天單日個案低於200,今(15)日增加132例本土、8死亡。指揮官陳時中表示,疫情看似往好的地方前進,不過前台大感染科醫師林氏璧喊話,「高興5秒鐘就好」,認為要看6月28日前的疫情下降變化,才是重點。

雙北率先升三級警戒,今日剛好滿一個月,而觀察近3日本土疫情數據,13日確診數降到174人,是5月15日(確診數新增180人)首次爆發第一波疫情以來最低,儘管14日有微幅上升,但今日又降至132人,顯見民眾認真防疫奏效。不僅如此,今日死亡8例部分,更是繼5月25日以來,首次降至個位數。

[廣告]請繼續往下閱讀...

►13日確診數174人、死亡26 → 5月15日宣布確診數180人

►14日確診數185人、死亡15

►15日確診數132人、死亡8 → 5月25日死亡數6人

▲▼0615新增個案。(圖/指揮中心提供)

▲▼0615死亡個案。(圖/指揮中心提供)▲0615死亡案例,可點圖放大。(圖/指揮中心提供)

另外,全台解除隔離6188人,解隔離人數達確診人數52.8%,陳時中認為,「是個好現象」,代表醫療量能與隔離壓力有稍微減輕,且採檢日與發病日整體趨勢有緩坡下降,但陳時中也呼籲,最近這幾天病例數還沒那麼快出來,大家還是不能放鬆。

對此,林氏璧醫師在粉專《日本自助旅遊中毒者》勸告,「老話一句,高興五秒鐘就好,防疫的下半場還很長,先看28日前能降到什麼程度,再做打算吧。」林氏璧也強調,不論28日後是否會降到二級,雙北之外會不會先降,關鍵重點是,「你一放鬆,疫情就會再上來,我們可能會面對這樣開開關關的狀況,直到疫苗接種到一個程度(也許是30~40%)前,大家要有長期戰的心理準備。」

底下網友也憂心回應,「不可以放心,去檢驗的人多少也有關」、「端午考驗尚未開始」、「14天後還要還這次連假的債」、「請耐心等待?疫情會降下來的」、「沒錯,台灣一鬆懈就玩了」、「很開心數字下降,但端午三天讓我擔心下星期的數字」、「等確診到個位數,沒死亡再來說真的防堵成功」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寫功課奧嘟嘟...鸚鵡跳上作業本 唱《哆啦A夢》主題曲逗笑小奴才

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面