今日端午明日清明!律師喊「快退票」 包肉粽不差這一天

記者顏如玉/綜合報導

台灣將迎來疫情爆發後的第一個國定假日,先前就曾報導端午連假返鄉車票幾乎已經售罄,讓人擔心疫情進一步擴大,律師呂秋遠特別發文表示,不要讓端午節變清明節、中元節,呼籲大家趕緊退票。

▲▼因應新冠毅情升溫,高鐵台鐵都採取實聯制,旅客搭乘都需掃QR Code或填寫個人資料。搭乘繁瑣又有染疫的風險,許多民眾索性放棄搭乘,上班時間的板橋車站難得出現空蕩蕩人潮稀落的景象。(圖/記者湯興漢攝)

▲端午連假恐爆發返鄉潮。(圖/記者湯興漢攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

呂秋遠在臉書中po文,表示不要讓端午節變成清明節、中元節,「肉粽也可以在中秋節包,不差這一天,而大家都很久沒有看到爸媽了,不是只有你,好嗎?」,另外也寫出一篇發人省思的文章,希望呼籲民眾疫情期間乖乖待在家,別帶著病毒移動。

呂秋遠全文:

他決定在端午節帶著孩子回家,因為從過年以後,爸媽就沒看過孩子。他想過了,因為疫情,這次連假移動的人應該不多,高鐵上應該還可以間隔坐,只要戴好口罩、勤洗手、做好消毒工作,應該沒問題的。端午節,爸媽早已準備好肉粽,他過去最得意的,就是連假結束後,他可以拿著爸媽給他的南部粽,還有他自己買的北部粽,拿到辦公室與同事分享。這次即使疫情緊急,只要做好防護,應該沒事的。

離家前幾天,苗栗爆發工廠群聚感染,他格外覺得可怕,感覺北部已經不能住人。他再三叮嚀爸媽,出門要戴口罩,不要在市場逗留,買完肉粽的料就趕快回家。不過爸媽在電話裡跟他說,一切沒問題,南部天氣好得很,不像台北一直下雨,疫情好像也不嚴重,更加讓他覺得一定要把孩子帶回去,讓爸媽帶一陣子。至少,要保住孩子不要被感染。有錢人往美國跑,像他這種窮人,只能往南部了。政府無能、累死三軍,疫苗趕快打完,不就沒事了?

不過,出乎意料之外,端午節當天與前一天的高鐵票竟然也全部賣完,看來跟他一樣想法的人不少。他看過網路上有個律師寫的故事,知道去慶生會,結果媽媽竟然過世。可是他跟那個人不一樣,他平常就是上班、回家,路徑兩點一線,回家以後就會洗手、消毒,平常更會戴口罩,哪有這麼可怕?太太平常也都在家照顧孩子,很少出門,應該沒問題的。當天搭車的時候,戴好口罩就是了。

於是,當天跟太太、孩子三個人,他們搭上了高鐵。一路上,他們都不敢說話,消毒噴劑,大約每五分鐘就使用一次,引得旁邊的人側目,但他不在乎。畢竟不生病最重要,別人怎麼想就隨便他們了。一個多小時後,總算到了目的地。他們像逃難似的,趕快下車,坐上排班計程車,一路往家中狂奔。看到家附近的稻田,他心裡有種安定的踏實感,總算回到老家了。他看著孩子,決定暫時把孩子交給爸媽,讓他可以不要再受到病毒的威脅了。

回到家裡,媽媽正在廚房包肉粽,爸爸則是在客廳看電視。他總算放心的把口罩拿下來,小心翼翼的先去洗手、消毒,爸爸開心的抱著孫子,媽媽也放下手邊的工作,跟他們夫妻談起台北、新北的現狀,看來短期內不會好了。爸爸問他,如果真的封城,他有沒有準備?他信心滿滿的說,早就去賣場採購完了,沒問題的,現在孩子送回來,他跟太太至少可以在家不出門一個月,食物都夠。

爸爸總算放心了,晚餐的時候,大家就在聊天中度過,隔壁村的叔叔、阿姨、舅舅,還有他們的孩子也一起來串門子,他覺得,這才像是端午節嘛。端午節,不就是團圓的日子嗎?第二天,他不敢亂走,只待在家裡,可還是發現,果然家附近並不是每個人都會戴口罩,他再三提醒爸媽,出門一定要小心,現在其實很危險。到了傍晚,吃完晚餐,他才依依不捨的跟老婆回到台北,當然,沿路還是非常小心,就像是到火星探險一樣,全身包得緊緊的,又是口罩、護目鏡、消毒、洗手。

三天後,公司傳來同事確診,他覺得有些恐慌。接著,他覺得喉嚨不舒服,公司安排他去快篩,同樣確診。他非常憤怒,到底做錯了什麼?不是勤洗手、戴口罩、有消毒,為什麼他還是中了。好在他還年輕,症狀不嚴重,只是必須隔離治療。但是,老家陸續傳來噩耗,爸爸、媽媽、阿姨、叔叔,幾乎家族裡的人,也有類似的症狀,而且爸媽的狀況,因為年紀比較大,似乎不太樂觀。

他看著網路新聞上斗大的標題,「今日端午節、明日清明節」,突然放聲大哭,因為他不知道,為什麼會變成這樣。


 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

怎麼偷親人家!配眼鏡被偷襲 萌店貓舉動閃瞎網友...求店名

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面