「209毫米」大豪雨灌爆台北 柯文哲:低於防洪標準淹水才負責

▲ 台北市富陽街淹水。(圖/居民提供)

▲ 台北市富陽街淹水。(圖/居民提供)

記者蘇晏男/台北報導

昨日受到輕颱「彩雲」外圍環流及鋒面影響,北市降雨出現20年來最大1小時累積雨量,大安區及信義區等地出現嚴重積淹水。對此,台北市長柯文哲5日表示,北市防洪設計是可應付每小時78毫米(mm/hr)的雨量,如果降雨量78以下北市還淹水,那麼市府要負責,反之如過超過,「要誠懇跟市民說,還是會淹水」。

台北市大安區的台大氣象觀測坪4日測得時雨量209毫米(mm/hr),登上中央氣象局全台時雨量歷史紀錄第二名;而根據台北市氣象測站資料統計顯示,4日降雨突破了20年以來1小時內的累積雨量紀錄,排名第二為2016年9月大屯山測站每小時153毫米(mm/hr)。

對於此次北市淹水,柯文哲5日出席北市防疫記者會時表示,北市防洪設計是可以應付每小時78毫米(mm/hr)的雨量,一旦超過這標準,還是會淹水;柯文哲坦言,事實上,他也滿驚訝,昨日降雨量是近幾十年來排行第五,「我也嚇一跳」」。

柯文哲表示,有人詢問下雨排水安全預值要不要提高?其實,北市的確有訂一個2030防洪計畫標準,是從每小時78毫米(mm/hr)提高到每小時88毫米(mm/hr),不過這牽涉到很多排洪設計要改進,要花很多錢,所以結論是,目前北市規畫是,如果降雨量在每小時78毫米(mm/hr)以下還淹水,那麼北市府負責,如果超過,要誠懇跟市民說,還是會淹水。

不過柯文哲也強調,昨天雖然有淹水,但是退得很快,因為只要不是連續降雨超過每小時78毫米(mm/hr),接著水就可以消掉了。

至於柯文哲提到的降雨量排名第五,是來自北市府4日指出,截至當天下午3時30分,北市3個行政區達大豪雨等級(大安、信義、文山區3小時雨量超過200毫米),6個行政區達豪雨等級(文山、大安、信義、南港、松山及內湖區時雨量超過100毫米);4日午後強降雨的3小時累積雨量,在北市的雨量紀錄上,僅次於2004年911豪雨、2001年納莉颱風、2004年艾利颱風、2018年0908豪雨,排名第五。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面