幕後/蔡英文亮牌反擊疫苗之亂 一路挨打忍到莫德納上飛機

▲▼總統蔡英文主持民進黨中常會。(圖/民進黨提供)

▲總統蔡英文。(資料照/民進黨提供)

記者陶本和/台北報導

在國民黨掀起「疫苗之亂」之際,蔡英文政府一路挨打,綠營基層焦慮到幾近炸鍋,質疑為何核心高層遲遲沒有強硬回擊作為;事實上,過去這段時間,總統蔡英文與府內幕僚一直維持冷靜態度,終於等到27日,41萬劑AZ疫苗全國鋪貨、15萬劑莫德納確定上了飛機,才等到出牌時機。

41萬劑AZ疫苗上週抵達台灣後,馬上啟動檢查程序,拆箱、核對疫苗批號、清點數量、查核運送冷鏈,以及各項檢驗;而在這段期間,國內疫情持續升溫,加上接連發生「校正回歸」爭議、林瑋豐事件,讓蔡政府一路處於挨打狀態。

同時,國民黨趁勢掀起「疫苗之亂」,鼓吹中央應接受上海復星代理的輝瑞疫苗,而台北市長柯文哲也加強砲打中央的火力,這讓柯文哲迅速獲得民眾青睞;反觀綠營內部,基層焦慮的情緒幾近炸鍋,更多的緊張,是來自於府院高層、決策核心沒有太多大動作的反擊作為。

有綠營人士就形容,過去這幾天黨內的氛圍,宛如皇帝不急,急死太監。不過,其實這是蔡英文執政以來一貫的作風,不斷要求執政團隊必須「冷靜以對」,有心人士越要你亂,執政腳步則越要沉著。

回顧過去幾週,蔡英文跟高層幕僚,透過各種管道一直在積極「催貨」,確保疫苗外購的計畫,有走在期程之內,並且一路盯貨,確保疫苗有順利上飛機,且消息極度保密,就怕飛機還沒起飛前,會有任何閃失。所以,指揮官陳時中一直到最後一刻,才願意鬆口證實,15萬劑的莫德納疫苗要來台灣了。

在疫苗議題的政治攻防上,蔡政府態度明確,不跟國民黨、柯文哲逞口舌之快,必須冷靜等待亮牌的時間點。首先,他們早已經確定,27日AZ疫苗可以在全國鋪貨,並在28日優先給防疫人員、警察施打。接著,安排蔡英文昨天下午在中常會釋出訊息,證實台灣已經外購3000萬劑疫苗,並在8月底前可達到1000萬劑,以此作為定錨,暫時穩定民心。

至於國民黨吵著要的復必泰疫苗,陳時中在今天下午的記者會上也以首次完整說明反堵藍營的攻訐,直接點破為何當初BNT疫苗採購破局的幕後關鍵,是因為新聞稿「我國」二字不被接受、是「合約外的問題」,此舉也是為了先解決掉輝瑞疫苗的口水紛擾。

▲▼0527指揮中心記者會,指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

▲陳時中。(圖/指揮中心提供)

緊接著,府院高層開始陸續出牌,在5月27日傍晚時分,確定15萬劑莫德納疫苗在盧森堡上飛機無虞之後,正式釋出訊息;隨後由陳時中出面召開記者會證實,而這一連串的動作,也才讓綠營基層一直被壓抑的情緒稍稍得到紓解。

至於後續疫苗的準備上,我國向國際洽購的疫苗,目前將近2000萬劑,AZ疫苗有1000萬劑,莫德納有500多萬劑,還有從COVAX平台分配的470多萬劑疫苗。

依照目前到貨的狀況,41萬劑的AZ疫苗明天開始施打,同時15萬劑的莫德納抵台,國內累積56萬劑。不過,6月初期可能會有些吃緊,41萬劑的AZ評估很快會施打完,而莫德納抵台後,還要經過一至兩週的檢驗時間。

換言之,6月得靠41萬劑AZ、15萬劑莫德納,雖然數目上看似不多,但初期得評估醫療量能、疫苗效期,以及國人接種的意願,一次大量來台,反而會很難消化。

▲▼ 莫德納,Moderna,疫苗 。(圖/路透)

▲Moderna(莫德納)疫苗 。(圖/路透)

根據府院高層的規劃, 6月時還會有200萬劑的AZ與莫德納疫苗抵達台灣,屆時可以陸續補上缺口;接著,台灣的國產疫苗有望在7、8月份間研發成功,屆時有望能順利銜接。

據悉,府院高層對於國產疫苗相當有信心。日前,美國衛生部長貝塞拉(Xavier Becerra)與陳時中視訊對話後,在推特上寫道「美國支持台灣取得疫苗的能力」(The U.S. supports Taiwan’s ability to access vacciens),此句話還一度被在野黨解讀嘲諷成,「台灣要有疫苗,得靠自己」。

值得注意的是,美國衛生部此句話的背後對府院高層來說意謂我方得到兩個層面的支持,其一是美方協助台灣盡快取得已外購的疫苗;第二則是在國產疫苗的研發上給予協助,其中就包括重要且難以取得的樣本等,幫助台灣排除研發上的障礙。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台女遊長灘島超露比基尼引轟動 慘被罰款...警:根本只穿繩子!

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面