南投跟進準三級!公務員禁赴雙北 商家不配合停業最重吊照

記者高堂堯/南投報導

新冠確診病例一夕爆增180人,與南投縣地緣關係緊密的台中市、彰化縣先後淪陷,南投縣政府稍早召開緊急應變會議,會後作成跟進防疫「準三級」的30項管制措施,最重要者包括八大行業等業者,若不配合暫停營業,同時對公務員下達「雙北禁令」,也呼籲與確診者有接觸的人暫勿來南投。

▲南投縣防疫跟進「準三級」,公務員禁赴雙北、商家不配合禁令最重吊照。(圖/記者高堂堯攝)

▲南投縣防疫跟進「準三級」,公務員禁赴雙北、商家不配合禁令最重吊照。(圖/記者高堂堯攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

「南投縣因應嚴重特殊傳染性肺炎應變中心」會議於2時30分召開,由縣長林明溱主持,下午3時30分結束,林明溱會中表示南投是觀光大縣,指示各局處全力合作守住南投、維持0確診。

▲南投縣防疫跟進「準三級」,公務員禁赴雙北、商家不配合禁令最重吊照。(圖/記者高堂堯攝)

▲南投縣防疫跟進「準三級」,公務員禁赴雙北、商家不配合禁令最重吊照。(圖/記者高堂堯攝)

林明溱會後表示,所有八大行業、30項管制措施中羅列的業者都要全力配合停止營業,若不配合將予以開罰、甚至吊銷營業執照;預計停業時間則全力配合中央的規定和指揮,至6月8日解禁,屆時若中央決定延長,南投縣也會遵照辦理。

林明溱指出,30項管制措施中的對象也包含公務人員,希望公務員不要前往雙北等疫情嚴重的地區參加會議,除非是行政院或中央部會有需要召開的會議才會放行,其他時間一率禁止出差。

而近期進入南投縣議會例行開議會期,林明溱指出,尊重縣議會開議的權利、縣府仍會配合參加,若縣議會決議暫停開議,才會停止出席。

「南投縣嚴重特殊傳染肺炎第14次應變會議管制作為討論事項」,30項決議全文如下:

一、為因應疫情,本縣八大行業和以下各類休閒場所,應自即日起停止營業至中央政策決定開放時間。
1、舞廳、舞場
2、酒家、酒吧、酒廊
3、特種咖啡茶室
4、夜店、視聽歌唱業
5、三溫暖業
6、資訊休閒業
7、電子遊戲場
8、理容院(不含ㄧ般美容理髮、家庭理髮)、養生館(含指壓、按摩場所)、瘦身美容業
9、電子遊戲場、遊藝場所、撞球場、保齡球館

二、本縣夜市停止營運。

三、南投縣政府對所轄管風景據點的防疫措施,將於5月16日正式實施。1、總量管制:調降至承戴量百分之四十,採分時分流管制遊客進出動線,利用廣播提醒遊客分散,保持社交距離,戴口罩,勤洗手。清境高空觀景步道承載人數1,200人(每日分4時段,每時段300人);雙龍瀑布七彩吊橋園區承載人數800人(每日分4時段,每時段200人)。2、後續將即時依中央疫情指揮中心最新指示,滾動檢討,必要時封閉縣轄風景據點。

四、限制本府所屬公務員跨縣市洽公(須親赴中央機關參加會議者除外)。

五、學校建議配戴口罩、疫情趨緩前取消校外教學。
六、課後輔導、安親班應落實防疫,勸導未改可停止開放。
七、客運場站(含計程車)落實每小時清消,禁止在公車飲食,收班後深度清消管制作為。

八、本縣長照據點/社區關懷據點/巷弄站/文健站/失智據點計240站,暫停服務,惟電話問安及送餐除外。另日照中心17單位除外。

九、縣府即刻啟動擴大上下班彈性時間之機制。另本縣境內若有發生確診者時,請各機關及單位啟動異地及居家辦公機制。

十、輔導企業啟動異地辦公之諮詢服務。

十一、四大超商應關閉用餐區,並鼓勵民眾以外帶為主。從業人員應佩戴口罩、勤洗手,並應採實名制、協助顧客量測體溫、手部消毒…等個人防護措施。

十二、鄉鎮市出現10起隔離個案及出現確診病例時,即啟動該鄉鎮市消毒。

十三、全縣之餐飲業應鼓勵外帶使用為主。惟若須於餐廳內用餐時,應落實「用餐實聯制」,環境應定期清潔/消毒,從業人員應佩戴口罩、勤洗手,並協助顧客量測體溫、手部消毒、公筷母匙等個人防護措施。用餐區應維持適當區隔/使用隔板。倘無法落實前述措施之餐飲業,將依規裁處或要求暫停營業。

十四、啟動召開十三鄉鎮市長與本府各局處首長防疫會議。
十五、召開十家醫院與南投縣醫師公會及基層診所協會防疫醫療會議。
十六、外勞移工下工後之輔導管制事項加強防疫宣導;另移工諮詢員於假日期間於移工經常聚集之場所加強宣導。

十七、暫停所有研習班課程並取消各項室內及戶外表演活動。另展覽室暫不關閉,但嚴格控管進出人數並落實實聯制等防疫措施、加強酒精消毒,且禁止一切開幕相關活動。
十八、運動及體育賽事全面停辦。

十九、消防局、衛生局盤點可用救護車並視需要完成加裝司機駕駛座隔板。

二十、全縣宗教團體取消進香、繞境等集體群聚活動。至於寺廟參香祭祀信眾,也請各寺廟在6月8日前都禁止進入寺廟內參拜,僅於廟埕在符合社交距離前提下,採實聯制,供信眾參拜。另外,團體性的宗教活動暫緩辦理。

二十一、殯儀館甲級廳約可容納12O人,乙級廳约可容納8O人,丙級廳約可容納60人。防疫期間控管參加公祭人數減半。另外進入殯儀觀之人員落實防疫措施,館內隨時加強環境清潔消毒。參加公祭人數減半將於館內明顯處公告週知,並告知申請使用禮廳辦理告別式之殯葬業及家屬配合辦理。

二十二、圖書館密閉式及民眾易聚集區域暫時封閉,一般性圖書業務及借閱仍開放,但需加強人數控管以及確實貫徹防疫措施。

二十三、本縣各鄉鎮市游泳池(公、私立)停止對外開放。
二十四、本縣村里活動中心活動及村里集會所暫停開放,內部日照中心及工作人員繼續服務。
二十五、防疫旅館實施每週查核一次。
二十六、住宿式長照機構再加強落實感控作為。
二十七、婦幼館配合二級防疫措施管控人數,身心障礙者福利復健中心除C據點暫停服務外,其餘繼續營運。
二十八、幼兒園、托嬰中心實施門禁管制外人進入,入校一律量測體溫並消毒雙手,加強環境清潔消毒頻率,師生在校原則建議配戴口罩。

二十九、長青學苑89班(老人大學)及婦女大學40班及失業者職訓及照顧服務員職訓班,比照社區據點決議方式辦理,暫停服務或開班。另社區大學暫緩開辦。

三十、倘不遵從上述管制措施,將依傳染病防治法從嚴處辦罰鍰及吊銷執照。

 

►支援USB隨插即用 不補蚊可當夜燈

►足跡圖瘋傳!網傳確診者到過 紫南宮今晨大消毒

►諾富特群聚南投有6人!員工、遊覽車司機、一家4口列居家隔離

►他30歲長雙下巴「以為變胖」 聲音變沙啞就醫驚罹甲狀腺癌

►翻盤!日月潭「清朝墓碑」有磨光痕跡 專家初判:百年內產物

►「0分考卷換水煎包」 南投佛心老闆:鼓勵邊緣學生不放棄努力

涼爽舒適的居家布置靈感

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女子墜樓卡橫樑!一樓警衛聽到巨響 驚見「腳掌斷肢」掉落

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面