防疫優先!綠暫緩跑攤活動 藍籲擴大篩檢找出隱形傳播鏈

▲▼民進黨呼籲黨公職避免跑攤、餐會。(圖/民進黨提供)

▲民進黨呼籲黨公職避免跑攤、餐會。(圖/民進黨提供)

記者蔡文鈴/新北報導

全台疫情嚴峻!昨新增7本土確診,今又爆確診16例,但仍維持疫情警戒第二級。對此,總統蔡英文12日於中常會前發表談話,籲請國人放心守住台灣,藍綠兩黨皆宣布暫緩相關集會活動,配合中央防疫措施。

陳時中12日宣布增16例本土病例,還有1例調查中;本土病例再創單日歷史新高。本土病例中3例與宜蘭遊藝場相關,10例與蘆洲男相關,另有3例感染源待釐清,當中有2人在萬華茶藝館、清茶館工作。

為防堵疫情擴散,各界配合指揮中心防疫規範,民進黨發言人顏若芳表示,為保護黨公職及民眾自身健康安全,中央黨部呼籲黨公職,減少或避免跑攤、參與群聚性聚會跟餐會等活動。

國民黨主席江啟臣12日在中常會宣布,暫緩辦理公投宣講等集會活動,將持續配合中央、地方各級政府的防疫措施,因應疫情變化,確保防疫優先。他並呼籲,應該進一步檢視目前的篩檢量能,精準擴大篩檢,儘速找出隱形傳播鏈。

台北市議員徐巧芯也透過臉書表示,現在疫情升高險峻,國民黨台北市議會黨團,包括我本人,以防疫優先,安全第一,即日起暫停跑攤,以保護他人也保護自己。

▲疫情警戒標準及因應事項。(圖/指揮中心提供)

▲疫情警戒標準及因應事項。(圖/指揮中心提供)

本土疫情連環爆,甚至還出現不明感染源,陳時中坦言已出現社區感染,為防範社區傳播,自即日起至6月8日啟動第二級警戒。

相關限制措施如下:

1.避免出入人多擁擠的場所,高感染傳播風險場域,民眾須依規定全程佩戴口罩,未遵守規定且勸導不聽者將嚴格開罰。

2.所有集會活動需落實確保民眾維持社交距離或全程佩戴口罩/使用隔板,並落實「實聯制」、體溫量測、消毒、人流管制、總量管制、動線規劃等措施,否則應暫緩辦理。

3.原則上停辦室外 500 人以上,室內 100 人以上之集會活動,但上述集會活動若能採固定座位且為梅花座、實聯制、全程佩戴口罩、禁止飲食,得提報防疫計畫報請地方主管機關核准後實施。

4.營業場所及公共場域應確保民眾維持社交距離或全程佩戴口罩/使用隔板,並建立實聯制,執行體溫量測、手部消毒、環境清消、人流管制、總量管制、動線規劃等防疫措施;無法落實前述措施之場所應暫停營業。必要時,將強制關閉休閒娛樂相關之營業場所及公共場域。

5.餐飲業應落實「用餐實聯制」、環境定期清潔/消毒,從業人員佩戴口罩、勤洗手,並協助顧客量測體溫、手部消毒、公筷母匙等個人防護措施;非特定對象併桌共餐時,需維持適當區隔/使用隔板;無法落實前述措施之業者,建議民眾外帶用餐。

6.雙鐵(臺鐵、高鐵)、客運等大眾運輸禁止飲食;5月15日起,雙鐵城際列車禁站票。

▲國民黨主席江啟臣主持中常會。(圖/記者林敬旻攝)

▲國民黨主席江啟臣。(圖/記者林敬旻攝)

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

過年沒回家!電鍋「每天冒白飯」 高雄妹爽嗑半月...看監視器爆雞皮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面