陸人口10年來保持低速增長! 專家:「負成長」可能提前

▲▼中國大陸啟動第七次全國人口普查。(圖/CFP)

▲大陸公布第七次全國人口普查。(圖/CFP)

記者鄭思楠/綜合報導

大陸國務院新聞辦於11日上午10時舉行記者會,公布第七次大陸人口普查主要數據結果。會上宣布,大陸人口總量14.12億,較2010年增加7206萬人,增長5.38%,年平均增長率為0.53%,較2000年到2010年的0.57%下降0.04個百分點。數據表明,大陸人口10年來繼續保持低速增長態勢。

據《新華社》、《第一財經》報導,對此,南開大學經濟學院人口與發展研究所教授、中國人口學會副會長原新認為,大陸總人口仍然保持慣性增加,但總人口「負增長的時間或會提前」。

大陸國家統計局局長寧吉喆表示,大陸今後的人口增速將繼續放緩,同時,受到人口年齡結構、生育觀念、生育政策、生育成本、公共衛生和健康水平等經濟社會因素的影響,大陸人口今後會達到峰值,但具體時間還有不確定性,預計在未來一段時間內,大陸人口總量會保持在14億人以上。

▲▼中國街頭老人與小孩、人口紅利             。(圖/CFP)

原新解釋,他之所以預判大陸人口負增長的時間會提前,是因為低生育率現象持續穩定,出生人口繼續縮減,15至49歲育齡婦女人數以及20至34歲生育高發育齡婦女將大幅減少,預計未來10年之內,人口正增長慣性將消耗殆盡,總人口在2025至2030年期間開始進入負增長。

原新表示,大陸人口將從正增長走向人口負增長,在未來50至60年,大陸將保持老年人口規模世界第一。在老齡社會形態下,稅收和社保繳費端、健康保險設計方、長期照護服務供給者、延遲退休者、勞動參與者等多元主體問題更加錯綜複雜。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大馬男確診新冠肺炎分享12QA 友人染疫半年...嗅味覺仍無恢復

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面