懶人包/人口普查四大重點一次看! 教你分辨「真假」普查員

▲▼109年度人口普查,11月開跑。(圖/翻攝臉書)▲109年度人口普查。(圖/翻攝臉書)

記者蕭羽耘/台北報導

十年一度的人口普查在11月8日至30日進行實地訪查,動員1萬6千名普查人員、訪問120餘萬家戶。這次抽查採抽樣調查,因疫情及科技發展,今年也多了網路填報選項。《ETtoday新聞雲》也為民眾整理,人口普查的四點懶人包,教你分辨「真假普查員」。

●網路填報抽好禮!

本次普查時間從11月8日起至30日,預計動員約1萬6千餘名普查人員,訪問120餘萬家戶;11月1日起開放自行上網填報,主計長朱澤民日前透露,民眾支持配合接受普查員的訪問,也可以自行上網填報並參加抽獎,最高有10萬元商品券,另有300個千元名額。


●誰是合格普查員?

台灣在99年度後,將全面普查改為抽樣調查,民眾如果在信箱裡收到普查通知單,就須配合普查員進行住宅與人口狀況受訪。

民眾須注意,合格的普查員會配戴證件,上面有姓名照片和編號,普查員編號與通知公文註名的一致,若有疑慮,可上主計處官網查詢。

▼普查証。(圖/雲林縣府提供)

▲▼普查証、人口普查海報。(圖/雲林縣府提供)

●普查員QA

這次普查以「普查掌握現在,數據啟動未來」為主軸,主計處盼,透過普查可以了解各地區實際人口分布、家庭組成、長期照顧、托育照顧、就學就業、使用語言及居住情形等現況,提供中央和地方政府釐訂政策及規劃未來各項公共建設應用。

住宅問題:

問題包含,居住者民國哪一年入住?住宅是自用或租屋,以及房屋狀況、格局等問題。

人口問題:
居住者的基本個資,如婚姻、孩子、工作類別等。

請注意,如果表格上沒有居住者的資料,會再多問姓名、身份證字號後五碼等個資,普查員絕不會問到帳號密碼。如果受訪民眾有任何疑慮,可以上網查證,或致電行政院主計總處及市(縣)政府、鄉(鎮、市、區)公所詢問,或透過「165 反詐騙專線」查詢;民眾填報的普查資料絕對保密,敬請放心接受訪問。

●民眾有義務答題

現行《統計法》規定,受訪者有義務回答普查表問題,一旦遭註記拒答,日後會有負責拒答的小組,連同警察上門訪查。

主計處說,普查掌握「三不+二會」原則,普查員不會洩漏個人資料給任何人、不會詢問跟普查表無關的資料、不會要求提供帳號或存摺,普查員會配戴普查員證、會遞送受訪戶函。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面