中壢警盤查惹議、松山分局遭闖!葉毓蘭指「2問題」應解決

▲▼葉毓蘭。(圖/記者周宸亘攝)

▲國民黨立委葉毓蘭。(圖/資料照,記者周宸亘攝)

記者楊佳穎/台北報導

台北市警局松山分局中崙派出所日前遭民眾闖入、砸毀電腦,再爆出監視器影像遭人為刪除;而桃園市警局中壢分局也爆發員警盤查女老師爭議,引發社會譁然。國民黨立委葉毓蘭直言,「民眾給予信任,失望也會很大!」這幾起事件凸顯2大問題,首先,現在的警察很大部分對其執行的法令未必很熟悉;第二,各地不斷發生案例,警政署卻沒有進行即時的案例教育。

談起黑衣人闖入松山分局案,葉毓蘭表示,事發後警方各種說法不斷改變,分局長第一時間還稱是「誤會」、電腦損毀不是故意砸的,更上演「道歉秀」;而接著令人質疑的是,北市派出所自民國88年就加裝了24小時監視錄影器,怎麼那麼剛好,現在要拿出錄影卻停電、沒錄到?如今事件又演變成「一切都是假」,影片被人為煙滅、不小心格式化,「要用另一個謊話來掩飾原來的謊話,這是一個非常嚴重的危機!」

葉毓蘭進一步細數,先前還發生中壢員警盤查女老師爭議,以及228板橋女車主違停遭噴辣椒水事件,「我質疑警政署,怎麼會碰到黑衣人、囂張的這些人如此軟弱、軟趴趴,無法展現公權力;但碰到軟弱的這些婦女兒童,又如此囂張?這不是我所信任的警察!」

葉毓蘭指出,現在的警察很大部分對執行的法令未必很熟悉,所以當接獲的命令不是那麼清楚、為達到績效要求,就讓一個地方變成治安熱點,加強查緝,但可能連最基礎的執行臨檢盤查、警察職權行使法等規定,以及要查證應有的必要條件都搞不清楚。

葉毓蘭並說,遇上民眾提出異議,員警沒足夠能力為執法正當性辯護,只能很制式稱「這是依法行使職權,你不能抗拒」,最後還惱羞成怒說人家妨礙公務,「我看太多都是用妨礙公務來移送」,然後動輒就說要實施強制力,卻根本沒去了解這些強制力的實行有哪些前提,更不能逾越比例原則,「所以我看到這些危機,也就是我們的警察對於他們所執行的法律,了解多少?」

另一方面,葉毓蘭也說,各地不斷發生相關案例,也上了新聞,警政署卻沒有很即時的告訴各縣市警局正確作法、應該如何做,進行即時的案例教育。

「民眾給予信任,失望也會很大的!」葉毓蘭強調,已在28日委員會中提出臨時提案,希望警政署針對這些案例,應研擬即時的法制教育,也要有預防類似案件再度發生、從制度上解決的辦法,「我不認為這是個案或老鼠屎,而是普遍的現象,而這些普遍的現象就必須被正視,好好解決」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面