衝澎湖免搶機票!「高雄-馬公新航線」招標 2年後上線能載600人

▲航港局已公告「高雄馬公航線長期航班勞務採購案」。(圖/航港局)

▲航港局已公告「高雄馬公航線長期航班勞務採購案」。(圖/航港局)

記者李宜秦/台北報導

為推動新臺澎輪營運及建造計畫,交通部航港局已公告「高雄馬公航線長期航班勞務採購案」,預計5月上旬完成評選,首度由中央政府以20年期的航班採購方式,由航商備妥符合標案所訂規格之新船,預計2年4個月後(即112年8月)汰換老舊臺華輪,提供高雄-馬公航線全新的航班服務。

航港局局長葉協隆表示,為滿足臺澎間基本民行需求,並因應澎湖未來觀光發展,經盤點臺澎間旅運及車輛、物資運送需求,確保航安無虞及提升服務品質的原則下,由航港局首度提出「新臺澎輪營運及建造計畫」,透過20年期的長約遴選優質航商建造1艘新船,新船需能載運600名以上旅客,且其中300個需設計為臥鋪。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲航港局已公告「高雄馬公航線長期航班勞務採購案」。(圖/航港局)

▲澎湖是國旅首選目的地之一,船票經常一票難求。(圖/航港局)

另也加大載運車輛的需求,未來新船的駛上駛下空間須能同時載運80輛小客車、4輛大型遊覽車及10TEU的貨櫃,總噸位需達8,300以上,滿足臺澎間海運客、貨運送服務。

葉協隆表示,新臺澎輪除注重整體美學規劃、旅客搭乘舒適空間的提供外,未來的建造及營運模式,打破以往由政府委託船廠造船後再由航商營運的傳統模式,透過長期契約關係,使航商可依營運需要設計新船,引進民間經營彈性,活化船舶運用,確保船舶妥善率,減輕政府財政負擔,本案已啟動辦理公告招標,新臺澎輪預計112年8月建造完成。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

南投浮屍送殯儀館「腳突然抖動10多下」 員工嚇傻狂打119

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面