拜登、習近平無緣「雙邊會談」 氣候峰會僅同框!美方官員證實

▲▼拜登(左),習近平(右)。(圖/路透)

▲美國總統拜登(左)與中國國家主席習近平(右)。(圖/路透)

記者吳美依/綜合報導

中國外交部發言人華春瑩21日證實,國家主席習近平將接受美國總統拜登邀請,於22、23日參加白宮召開的氣候變遷視訊高峰會,並將發表「重要」演說。2國領袖將在拜登就任後首次會晤,但華府資深官員透露,本次並未安排任何雙邊會談;也就是說,雖然拜登與習近平將會同框,卻無緣雙邊會談。

《衛報》等外媒報導,拜登2月帶領美國重返《巴黎協定》,再度投入全球減少二氧化碳排放量的努力,如今邀請40個國家與國際組織領袖出席高峰會,討論如何應對氣候變遷危機。他也預計將在會上宣布美國最新減碳目標。

儘管如此,美國資深官員卻表示,由於本次峰會以視訊方式進行,因此2天會期期間沒有安排任何雙邊會談。此話意味著,拜登不會藉此機會,與習近平或俄國總統普丁一對一談話。

美中關係近年因疫情、南海、貿易、人權、科技競爭與剽竊等問題嚴重惡化,雖然3月在阿拉斯加舉行高層會晤,但雙方充滿敵意,未有外交突破。美中同時也是全球2大經濟體,二氧化碳排放總合占全球總量將近一半,若沒有參與或支持此議題,全球氣候變遷難有解決之道。

雖然華府、北京在許多領域的緊張局勢尚未緩解,近日卻在氣候議題上達成共識。美國總統氣候特使凱瑞(John Kerry)上週前往上海,與中國氣候變化事務特使解振華閉門會談,最後雙方同意「在2020年代」採取具體行動,減少碳排放量,「致力合作」應對氣候危機。

習近平點頭參加氣候峰會!拜登上任後首同框 中美關係成焦點

中國副外長:美國對中政策「太消極」! 談台灣警告勿踩紅線

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面