台中水深火熱!江啟臣籲補助受害業者 楊瓊瓔批王美花只限水不援助

▲▼楊瓊瓔痛批經濟部對台中限水毫無作為。(圖/楊瓊瓔服務處提供)

▲▼楊瓊瓔痛批經濟部對台中限水毫無作為。(圖/楊瓊瓔服務處提供,下同)

記者鄧木卿/台中報導

台中市實施供五停二限水措施,造成民眾用水不便,立法院經濟委員會21日到台中視察福田水資源中心,立委楊瓊瓔抨擊經濟部毫無作為,全台大缺水,中央卻優先限制台中、苗栗與北彰化供水,台中火力電廠還火力全開,台中人面臨水深火熱,真的很可憐,面對旱災,只看到台中市政府全力配合,沒看到中央全力負責,針對抗旱救急的經費,中央應該全額補助。

▲▼楊瓊瓔痛批經濟部對台中限水毫無作為。(圖/楊瓊瓔服務處提供)

楊瓊瓔不滿的說,經濟部跳過與地方溝通,直接宣布限水,後續也毫無作為,找尋建案的地下水源補充自來水的不足,是台中市府找的!台中公園的水井重新啟用,是台中市府做的!就連中央公園緊急挖井,也是台中市府挖的,經濟部不能這麼被動。對於台中市政府的抗旱請求事項,中央要逐項專案協助及回應,並且全力支持,小型淨水設備應再支援台中。

▲▼楊瓊瓔痛批經濟部對台中限水毫無作為。(圖/楊瓊瓔服務處提供)

選區在台中的立委江啟臣也說,經濟部不斷在台中開井超抽地下水,在台中打了88口井是全台最多,也是密度最高,因為抽地下水對含水層等地層一定有影響,會不會造成台中地區地層下陷,這點攸關民眾身家財產安全,經濟部必須公開且慎重跟民眾說明清楚,而且還要有專家報告來佐證。

江還說,農委會要求農民休耕,中央已給農民補貼,現在中央針對洗車、泳池業、旅宿等相關民生業者減壓或停業,經濟部應該要有配套措施,比照休耕給予補助。

台中市議員羅廷瑋抱怨表示,看不到中央實際行動來解決地方問題,限水措施急就章,而且民眾擔憂未來限水日是否越來越多,對王美花部長的五月底前繼續供五停二抱持懷疑,內政部營建署嘴巴說支持地方放流水的預算,卻不提供水管接管的預算感到憤怒,這兩者息息相關,希望中央再加碼增加RO水車給台中各工地抽地下水過濾給民間使用

對於「中央限水令」引發民眾的不便,楊瓊瓔服務處轉達王美花的回應,經濟部都有依委員建議,請自來水公司增加取水點,從原本的338點增加到350點,讓大家就近取用。

至於未來會不會變成供四停三?王說,面對降雨不佳,經濟部都有在做模擬情境,如果梅雨不足夠,「五月底前還是供五停二,目前還沒有供四停三的打算」。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面