家用水來自哪座水庫? 懶人包教你「查限水情況、水源在哪」

▲▼翡翠水庫。(圖/翡管局)

▲據今日數據顯示,翡翠水庫蓄水率有達72.2%。(圖/翡管局)

記者周亭瑋/綜合報導

水情持續拉警報,中部包括苗栗、台中及北彰化,更實施「供5停2」分區限水措施;就有人好奇,主要供應彰化用水的湖山水庫,明明蓄水率達38%,為何還有部分區域被限水?事實上,全台約20座主力水庫,有3分之1負責多區域供水;換言之,並非蓋在哪就專供該縣市使用。

「供5停2」縣市的供水來源?

[廣告]請繼續往下閱讀...

●苗栗地區
永和山水庫:本日(4月20日)蓄水率5.8%
鯉魚潭水庫:6.7%

▲分區輪流供水計畫圖。(圖/經濟部水利署,下同)

▲苗栗分區輪流供水計畫圖,點圖放大。(圖/經濟部水利署)

●台中地區
德基水庫:3.5%
鯉魚潭水庫

▲分區輪流供水計畫圖。(圖/經濟部水利署,下同)

▲台中分區輪流供水計畫圖,點圖放大。(圖/經濟部水利署)

●北彰化地區
鯉魚潭水庫

▲分區輪流供水計畫圖。(圖/經濟部水利署,下同)

▲北彰化分區輪流供水計畫圖,點圖放大。(圖/經濟部水利署)

家裡限水情況怎麼看?

若想查詢地區水庫的停水時間及相關資訊,可利用台灣自來水公司的「停水公告查詢系統」查看,目前僅有嘉義市是呈現綠色圖示,表示區域供水正常,其他縣市均有部分地區停水或降壓的情況。

點開欲查詢地區後,會出現詳細的停水或降壓區域(路段地址)、期間、原因;同時,也附有區處、廠所、及聯絡電話等。

▲停水公告查詢系統。(圖/翻攝自台灣自來水公司)

▲停水公告查詢系統。(圖/翻攝自台灣自來水公司)

台灣各地水庫即時水情從哪看?

如果想了解各地水庫的即時情況,包括蓄水量(率)、水量下降狀況、預估剩餘天數等,可透過「台灣水庫即時水情」網頁查看。

從本日數據顯示,低於蓄水率低於10%的水庫幾乎落在中部,包括永和山水庫5.8%、寶山第二水庫6.2%、明德水庫9.8%、鯉魚潭水庫6.8%、德基水庫3.5%;而南部白河水庫的蓄水率依舊為0。

▲▼台積電地下水應急。(圖/記者鄧木卿攝)

▲眼看水情吃緊,經濟部忙著找尋水源,民間業者也主動互助。(資料照/記者鄧木卿攝)

自家用水主要來自哪座水庫及水源呢?

想知道家裡用水是來自哪個水庫,可以從水費帳單中,找到屬於台灣自來水公司哪一區管理處負責,再Google填入關鍵字,便可進一步查找給水廠及源頭水庫。

此外,也可透過經濟部水利署的「北區水資源局」「中區水資源局」「南區水資源局」查看。

新山水庫先前傳出鉛含量高。(圖/經濟部水利署提供)

▲新山水庫供應20多萬戶用水。(圖/經濟部水利署)

以北區水資源局資料為例,新山淨水場主要供水區有基隆市的安樂、中山、仁愛、信義、中正、七堵、新北市汐止市;進一步Google搜尋「新山淨水場」,就能查到它屬於台灣自然水公司的「第一區管理處」,從網站資料顯示,其水源來自基隆河地面水及新山水庫。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面