王國材出任交通部長!列台鐵百日改革計畫 「近期公布台鐵局長」

記者賴文萱/台北報導

在台鐵事故之後,交通部長林佳龍請辭20日正式生效。行政院今(19)日宣布,由現任交通部政務次長王國材接任交通部長一職。對此,王國材受訪表示,會把台鐵改革當成最重要事情,全力以赴,近期也會公布台鐵局長人選。

▲▼交通部歡送林佳龍 王國材。(圖/記者屠惠剛攝)

▲王國材將接掌交通部長一職。(圖/記者屠惠剛攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

行政院今宣布交通部長由交通部政次王國材升任,事實上,王擁有完整的交通領域經驗與專業,堪稱「陸、海、空」三領域都歷練過的菁英,有「陸海空萬用工具人」之稱。

▲▼交通部歡送林佳龍 王國材致詞。(圖/記者屠惠剛攝)

▲交通部政次王國材升任交通部長。(圖/記者屠惠剛攝)

王國材下午出席林佳龍感恩惜別會,會後被問及將接任交通部長一事表示,他說會把台鐵改革當成最重要事情,並全力以赴;至於台鐵未來改革方向,他說有先跟工會談過,先從台鐵組織調整、還有財務課題等,待體質改善以後,相關養護的工作也比較無後顧之憂,會整體來盤點怎麼協助台鐵。

王國材強調,如果前面改革做得好,在同仁權益不受影響下,就會談下一階段組織改造,台鐵局長部分當時也有相關人選,近期就會公布。

另外,王國材也說,會盤點台鐵在工程方面的弱點,預計4月底前把台鐵184處弱點盤整,100天內完成各項改善。由於交通部家大業大,他強調,過去在工程方面有查核小組,會對工程缺點做改善建議,之前是由受檢單位提供前、後照片方式來確認改進,現在會要求一定要去現場查核。

▲▼立法院交通委員會 交通部次長王國材 堵訪。(圖/記者屠惠剛攝)

▲王國材將接掌交通部長一職。(圖/記者屠惠剛攝)

有關王國材的學經歷,他畢業於國立成功大學交通管理系學士、碩士,國立交通大學交通運輸研究所博士,現任交通部政務次長,同時兼任航發會董事長,曾任交通部代理部長、台灣港務公司代理董事長、中華郵政董事長、圓山大飯店董事長、一卡通票證董事長、中華智慧運輸協會理事長、高雄市交通局長、鼎漢顧問公司總經理及董事長等職。

政院高層說,王國材的相關學經歷涵蓋了陸海空三個範疇,而且從地方到中央的職務都歷練過,在蔡政府內被稱為是「萬用工具人」;而王國材在交通部也曾代理部長職務,現在升任部長一職,對於業務能快速上手、不用摸索。

任用王國材的關鍵上,政院人士表示,交通部在台鐵需要推動改革、又要立即改善工程、行車、軌道安全措施的此刻,需要一個能立即上手、不待摸索,又能與工會溝通的首長。蘇貞昌期待他發揮長期在交通領域的經驗與專業,勇於任事解決問題,帶領所屬各單位推動改革與創新。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花防部士兵救援畫面曝!他滿臉驚恐癱坐椅上 迷彩衣一脫驚見「蜂窩血彈痕」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面