交通部長最後上班日 林佳龍親曝內心話:人生歸零也不是第一次

記者賴文萱/台北報導

交通部長林佳龍因太魯閣事故請辭,今(19)日是任期內最後一天,交通部下午也替他舉辦感恩惜別會,感謝他帶領交通部單位完成許多任務。林佳龍也在台上致詞時表示,人生歸零也不是第一次,放空會吸收很多能量,他的人生路上都在趕路,努力想要做事,雖然今天離開交通部,但是他會以曾經身為交通部長為榮,跟大家共事是他最美好的回憶。

▲▼交通部歡送林佳龍。(圖/記者屠惠剛攝)

▲交通部歡送部長林佳龍卸任。(圖/記者屠惠剛攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

林佳龍在台上致詞時表示,人生歸零也不是第一次,放空會吸納很多能量,他的人生路上都在趕路,努力想要做事,雖然現在離開交通部,但是他以曾經身為交通部長為榮,跟大家共事是他最美好的回憶,至於剩下未盡的事,對交通部同仁充滿信心,希望交通單位的大家以都能把他當作朋友。

另外,林佳龍也向國人表達,解決交通問題,單單靠交通部同仁是不夠的,每個人都是不可或缺的一份子,所有的互動,都是人在決定會帶來美好生活或是稍一不慎就會因事故天人永別。所以,出入平安要靠交通部同仁繼續努力,但也要靠國人幫忙交通部,這樣才能做到每一天每一個人都出入平安。

林佳龍最後說,沒有交通幫,只有交通團隊,他也永遠會是一個交通志工,與大家同在。他此生走過非常多團體,這趟不虛此行,學到最多,會帶著滿滿的學習到的人事物離開。

▲▼交通部歡送林佳龍 王國材。(圖/記者屠惠剛攝)

▲交通部次長王國材歡送林佳龍。(圖/記者屠惠剛攝)

交通部政次王國材則在台上回憶跟部長的認識,他說到,2年多前,部長要上任前第一時間就要他留下來,那時候他覺得跟部長不熟,心想說他會好相處嗎?內心也預期自己可能待不久。不過,在相處過後,發現部長是個大暖男,非常體貼,也非常溫柔,這是他很大的心得。

王國材說,部長在這個崗位永遠全力以赴、充滿能量,也充滿創新,並笑說部長在交通部2年多,六日都是部長自己在跑行程,他也因此得到空閒,一直在爬山。

王國材表示,一個結束就是另個階段的開始,他要送給部長一句話,緣起緣滅、隨緣自在,希望部長下階段能夠自在發揮、更加精采,對他很有信心,並感謝部長兩年多來對交通部的貢獻。

林佳龍會後受訪時談到王將接任一事回應,國材是國家優秀的人才,之前跟他不認識,但這兩年三個月來並肩作戰,從北北基軌道路網的規劃跟協調等大政策,小到怎麼去面對罷工抗爭等,對於接手的新交通部長跟團隊充滿信心,秉持團隊精神也會做得更好。

林佳龍也說,交通部是一個交通團隊,這兩年多一起擬定許多政策,交部次長國材、彥伯、文中是最積極參與的,政策是大家一起形成,也是政府核定的,相信人事變動不會影響政策延續,

▲▼交通部歡送林佳龍。(圖/記者屠惠剛攝)

▲交通部歡送林佳龍。(圖/記者屠惠剛攝)

交通部次長祁文中代表交通部同仁對林佳龍表達感謝,他表示,感謝部長兩年來的帶領,外界都覺得他不是交通專業、是非典型交通部長,事實上,部長把他在總統副祕書長、行政院新聞局長及台中市長等經驗導入交通部,改造交通部組織文化,也讓交通部同仁有學習機會,尤其是危機管理的經驗傳承受益良多,影響很深遠。

祁文中稱讚,部長是來自地方非常接地氣,且對專業充分授權,部長也直接面對民意,常常晚上10、11點會收到部長的訊息確認民意有無傳達,也發起交通產業會報及舉辦論壇,集結民間智慧資源。另外部長也深入基層了解第一線辛苦,鼓勵同仁在交通團隊下要共同努力、中央地方也要攜手合作,包含前瞻軌道基礎建設等等。

祁文中說,他在交通部工作27年,林佳龍部長是最平民的部長,很願意傾聽,且跟他談論後,多數問題也都可以得到明確的說法,這是他在這段期間從部長身上學習到的。身兼代理台鐵局長一職的祁文中也再次替台鐵向部長致歉。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「牙齦抹煞車油」止牙痛!開洞膿狂洩 他臉腫2倍...口腔塞滿惡臭膿包醫嚇歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面