獨/柯文哲「不柔了」民眾黨主管不得雙重黨籍 5月收黨費1年500

▲▼2021台灣民眾黨黨代表共識營暨第一次臨時黨代表大會,柯文哲 。(圖/記者李毓康攝)

▲民眾黨召開第一次臨時黨代表大會。(圖/記者李毓康攝)

記者陳家祥/台北報導

台北市長柯文哲創立民眾黨後,為保留與他黨合作、吸納他黨人才的空間,走允許雙重黨籍的「柔性政黨」路線,此外也不收黨費,但這2項特點如今已不在。在17日的臨時黨代表大會中,民眾黨通過黨章修正草案,未來將收取一年500元的黨費。另外,黨主席柯文哲也表示,未來將修改規定,包括地方黨部在內,黨內一定層級以上的幹部主管,將不得有雙重黨籍。

區主任以上幹部 未來不得有雙重黨籍

在4月17日下午舉行的民眾黨閉門共識營活動中,有黨代表關注到地方黨部黨公職、主管具雙重黨籍身分的問題,因此遞紙條給黨主席柯文哲。有趣的是,此舉還獲得柯的稱讚,認為有疑慮或是問題就是應該要發問、公開講,而非在背後放冷箭。

針對黨代表的疑慮,柯文哲當場即表示,未來將修改相關規定,讓地方黨部一定層級以上的幹部,不得有雙重黨籍的身分,避免未來涉及資源分配、組織規劃等工作時會有疑慮;部分層級如執行長、正副主委等,甚至能主導選舉提名,若具有多重黨籍,恐會引人非議。

幕僚指出,黨內很早就有注意到黨幹部兼有多重黨籍的問題,經討論後已在黨內取得共識,預計5月的中央委員會議中通過修正《地方組織辦法》,明文規範「柔性」的範圍。未來「柔性政黨」將只針對一般黨員,若要擔任地方服務處主任以上職位,包括區主任、執行長、正副主委等,就不得有雙重黨籍的身分,以避免有道德上的問題。

但在修改規定上,幕僚透漏,不可能只針對地方黨部的幹部,因此黨中央主管預計也會比照辦理,至少掛主管職、掌握黨內資源者,需在黨籍上「表態」,以免在背後惹人非議。

▲▼2021台灣民眾黨黨代表共識營暨第一次臨時黨代表大會,柯文哲。(圖/記者李毓康攝)

經營政黨太花錢 民眾黨撐不住也收黨費

值得注意的是,在此次的臨時黨代表大會,儘管過程中一度因為人數不足、未達法定人數的56人,而險些流會,但最後仍順利召開,會中並通過黨章修正草案,明訂未來入黨需繳交1年500元的黨費,終身黨員則是一萬元,最快5月開始收費。另外,加入「組織規程另定之」的文字,以因應未來特殊黨部設立。

據了解,由於這次的會議屬臨時會性質,舉辦過程相當昌促,黨內幕僚已做好可能流會的打算與因應方案。雖然最後順利召開,可是柯文哲在當下仍相當不滿,不解為何會搞成這樣;後續柯也未多談論此事,僅要求之後不要再發生類似狀況。

有幕僚坦言,此次確實沒有做好人數的調查。以共識營出席狀況來看,以有約40名黨代表出席,等於只需再找來16位黨代表即可達到法定召開會議的人數,此次僅透過電話通知、寄信,並未確實列冊統計,才會落得要點人頭、call人來的窘況。

針對收取黨費引發的爭議,柯文哲表示,在去年8月的黨員大會上,大部分黨員就主張要收取黨費,因為一個黨的運作還是要錢,不可能不食人間煙火。

▲▼2021台灣民眾黨黨代表共識營暨第一次臨時黨代表大會,柯文哲。(圖/記者李毓康攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗狗亂入田徑比賽!短腿全力衝刺 終點線前「反超奪冠」觀眾嗨爆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面