柯文哲爆:打完AZ疫苗「當晚頭痛發燒」 但「不打會變政治事件」

▲▼柯文哲接種AZ疫苗。(圖/記者屠惠剛攝)

▲柯文哲接種AZ疫苗。(圖/記者屠惠剛攝)

記者袁茵/台北報導

AZ疫苗擴大接種,12日起開放中央及地方政府防疫人員、高接觸風險的工作者施打,身為地方政府防疫人員的台北市長柯文哲於12日上午9時30分接種疫苗,13日上班時強調自己「還可以上班」。不過,柯文哲18日自爆,他確實13日有上班,那是因為12日晚上就頭痛發燒了。

柯文哲18日出席第九屆台灣兒童醫療貢獻獎頒獎典禮,致詞時提及,社會醫療進步帶給人類很多福祉,不過現在發生新冠肺炎,才發現除了科技之外,第一線醫療人員比科技更重要,所以向那些醫療前線奉獻專業力量的夥伴們致上最高敬意。

柯文哲表示,很多剛畢業的醫學系學生充滿熱情,「不過醫療糾紛被告兩次後就熱情沒了。」所以常常說現在起要把病人當顧客,而他們就是廠商,不過最困難的不是面對挫折打擊,最困難的是面對挫折打擊,卻沒有失去熱情。如果從比較科學的角度來看,「你對人家好,但人家不一定對你好,不過99.5%是支持你的,因此活在這個世界上,不要為這0.5%的而放棄99.5%支持你的人。」

柯文哲提及,自己以前不曉得救過很多人,直到當上台北市長,遇到當年在台大醫院被他幫忙過的人,「後來發現我到全省各地吃飯不用錢,都是以前的病人。」

話鋒一轉,柯文哲突然說道,關於新冠肺炎疫苗,也不曉得有無其他疫苗可以進來,不知道會拖到何時,夏天到了戴口罩很痛苦,打兩劑之後就可以不用戴口罩也不錯;自己打完疫苗之後,「第二天是有上班沒錯,不過當晚已經頭痛發燒了,我耐力太強還是來上班,結論是這樣,新冠肺炎止痛藥還在這!」

最後,柯文哲說,妻子陳佩琪表達自己不想打AZ疫苗,想打其他廠牌的疫苗,自己則回應「隨便」,「但我說我不打會變政治事件,所以還是乖乖去打。」

針對柯文哲自爆打完AZ疫苗後發燒,台北市政府發言人陳智菡表示,柯文哲確實有在晨會中提及,自己打完後不太舒服,隔天也不舒服,有些疲憊,所以打完當天與隔天都比較早睡覺。不過柯文哲之前就說過,打完疫苗一開始可能有不舒服的感覺,通常會備著止痛藥。

至於柯文哲打完疫苗後出現不舒服症狀,有無向院方通報?台北市衛生局疾病管制科長余燦華說,一般打完疫苗比較常見的副作用就是身體不適、疲倦頭暈等,可以自行上衛福部網站通報身體不適,並持續監測狀況。北市府原本就規劃分批接種,就是怕有不舒服時,該名長官需要休息,所以才有這種安排,例如台北市副市長黃珊珊就沒有在12日當天施打疫苗。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只是勸她「對人好一點」 74歲翁被惡女冷血推下公車身亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面