民進黨不提公投對案 江啟臣:應遵循民意「放下執政傲慢」

▲國民黨主席江啟臣主持中常會。(圖/記者林敬旻攝)

▲國民黨主席江啟臣主持中常會。(資料照/記者林敬旻攝)

記者徐政璿/台北報導

民進黨政府日前敲定,不提公投對案,將傾全力論述。國民黨主席江啟臣14日表示,這不但證明了公投提案的正當性,更顯示目前代議制度,在民進黨完全執政的專橫下,缺乏有效的民意代表性。

今年8月28日公投日,最多將有「反萊豬」、「珍愛藻礁」、「重啟核四」與「公投綁大選」等4項公投案。總統蔡英文11日邀府、院、黨、黨團及執政縣市共商當前時局,對於公投達成「行政院及立法院黨團皆不提對案」的共識。

江啟臣14日下午在國民黨中常會上表示,民進黨政府日前已經確認,不會透過行政院及立法院,針對國民黨,以及民間團體所提的各項公投案,提出公投對案,這樣的做法,不但證明了公投提案的正當性,更顯示目前代議制度,在民進黨完全執政的專橫下,缺乏有效的民意代表性;民進黨直到公投幾乎成案,才願意展開正面溝通,同樣令人感到遺憾。

江啟臣指出,接下來到公民投票日之前,民進黨的作為更將決定,這次公投能否成為公民權行使的典範,或只是政治對立的延伸。他並再次呼籲民進黨政府,應正面看待公投案,放棄一邊溝通,一邊攻擊的兩手策略,放下執政的傲慢,謙卑的相信人民的智慧,將國家政策的決策權還給人民,並且依法遵守公投的結果。

面對日本政府決議2年後將福島核廢水稀釋後排入海中,江啟臣說,這樣的作為將衝擊鄰近海洋生態,不但日本內部漁業團體具名反對,鄰近南韓、中國大陸都相繼提出抗議,外交部僅有關切,卻沒有表達抗議,令人遺憾。

江啟臣表示,民進黨一向將反核視為核心價值,面對核廢水排放,卻軟弱退讓,不但是雙重標準,更犧牲台灣漁民權益;國民黨要表達反對日本將福島核廢水排入海中的嚴正立場;民進黨政府更應該拿出執政的魄力以及高度,向日本政府提出抗議。

此外,江啟臣也說,旱情持續,已經衝擊產業發展,短期因應部分,呼籲政府重新盤點節水政策的實際運作狀況;長期規劃上,政府應由行政院主導,跨部會成立因應極端氣候的任務編組;透過具體行動,落實國民黨執政時期提出的「國家氣候變遷調適政策綱領」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最派女嬰!連打2針氣飆「3個字」 網笑瘋狂重播:我沒聽錯吧?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面