李義祥4大黑歷史流出!涉弊案卻「標案接不完」 網轟:劣跡斑斑

▲李義祥。(圖/記者黃彥傑攝)

▲造成本次太魯閣號事故的工程行負責人李義祥。(圖/記者黃彥傑攝)

記者黃可昀/綜合報導

太魯閣號救援工作持續中,外界將事故原因指向「工程車駕駛李義祥」,他過去造假、圍標等不良紀錄也跟著被挖出,甚至發現台鐵還放水,協助他不斷取得大量政府工程標案。台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會痛批,「這些爛事沒有追究清楚,即使再增編預算、投入再多的錢,是否又將流入劣質廠商的口袋? 」

▲▼李義祥黑歷史。(圖/台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會授權提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲李義祥黑歷史。(圖/台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會授權提供)

台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會在臉書PO出李義祥4大黑歷史:

1、李義祥與義程營造
李義祥是「義祥工業社」與「義程營造有限公司」的負責人,過去幾年取得大量政府標案,但在2015被抓包變造橋墩施工照片,遭以《貪污治罪條例》起訴,判處有期徒刑6月。

2、李義祥、楊金郎與東新營造
造成本次太魯閣號意外的工程得標廠商為「東新營造有限公司」,負責人為黃平和,這個標案需要甲級執照,而「義程」只有乙級執照,想不到李義祥竟然集資用「東新營造」的名義取得標案,實際上自己就是幕後股東,也親自參與執行,更擔任「工地主任」;至於東新營造的大股東楊金郎,和李義祥一樣屬於執行工程的角色,並擔任專任工程人員。

3、李義祥、楊金郎弊案
李義祥有多起弊案紀錄,也曾遭判刑。楊金郎則是「逢聖土木包工業」真正的負責人,名義上負責人是楊林珠,這間公司過去也曾傳出弊案,涉入借牌參與圍標,可見這種「借牌」取得標案的行為並非第一次,但最弔詭的是,他們至今還是不斷取得大量政府工程標案,「劣跡斑斑的廠商,如何取得大量政府標案? 」

4、東新營造違法與台鐵放水
依照《營造業法》規定,李義祥身為「義程」的負責人,就不可再兼任其他營造業的工地主任,但李義祥利用東新名義取得標案後,竟然還擔任此案的工地主任,台鐵對於如此明顯的違法卻視而不見,「恐怕不是疏失可以解釋」,未來的工程安全也相當令人憂心。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

工人整地「巨大雨傘節」爬上怪手 他估超過1.5公尺!網:山神化身

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面