懶人包/核四不該重啟!政院提4大理由 S形斷層穿廠區最危險

▲台電公司表示,已務實盤點評估核四重啟的困難,燃料外運從來不是重啟關鍵。圖為核四廠。(圖/台電提供)

▲核四廠現以封存。(圖/台電提供)

記者陳家祥/台北報導

行政院1日院會邀台電報告核四現況,院長蘇貞昌聽取完報告後,明確宣示「核四不可能重啟,也不應該重啟」。台電在報告中舉出4點理由,強調核四重啟不可行,包括1號機試運轉未通過審查、2號機未完工且有多達1777項設備移往1號機、儀控系統設備停產,最後則是核四廠區下方有長達2公里的S形斷層,更是很大且不可控的威脅。

行政院發言人羅秉成表示,核四已經不可能重啟,核四的2部機組,1部是拼裝車,1部是根本還沒有建完。所謂的拼裝車,是指1號機有1777項設備是從2號機移過來拼用,而且還有許多項目沒有通過安全檢測,包括安全救援系統的電源、反應爐以及圍阻體的安全控制電源等,過去也曾被監察院糾正。

另外,核四從2014年馬政府時期宣布封存至今已近7年,當初的建照在去年底過期。且原來的廠商已經解散,設備也停產,比如核四安全儀控系統的設計全球唯一,到現在已經超過20年、需汰換,但原來供應廠商早已停產;另外,燃料棒也超過保固期,並依立法院決議已經全數運送出境。

除了設備老舊無法汰換的安全問題外,中央地質調查所更陸續確認,核四廠位處多處的地震斷層,其中有一條S斷層就位於核四廠的正下方,長達2公里,穿越整個廠區,這對原本就有各種安全疑慮的核四廠,無疑是很大的威脅。

▲▼行政院表態核四重啟不可行。(圖/行政院提供)

▲行政院表態核四重啟不可行。(圖/行政院提供)

羅秉成說,基於這幾個不爭的事實,應該很清楚的知道,「要再重啟核四是不可能的」。此外,10年前日本發生311大地震引發海嘯,摧毀福島核電廠造成核災,對當地造成難以回復的污染與破壞,至今仍有超過4萬多的居民無法回家,而離鄉的當地居民面臨歧視問題,前車之鑑殷鑑不遠,連日本如此先進嚴謹的國家都無法預防核災,跟日本同處地震帶的台灣,更無法承受任何一次的核災。

羅秉成說,現在有人宣稱要重啟核四,但詢問各地方首長,都態度堅決反對核四設在他那,也沒有任何一個縣市願意收留核廢料,許多縣市長更紛紛反對核廢料放在他的縣市。

羅秉成指出,會中新北市副市長陳純敬表示,如果沒有辦法處理核安,「沒有核安就沒有核能」;台北市副市長彭振聲也表示,聽到台電說這裡有斷層,這會變成整個設計上的重大瑕疵,所以台電的報告是很正確的,尊重並贊成台電的報告。台中市副市長陳子敬則說,尊重台電報告,核能發電民意也不能接受,如同新北市陳副市長講的,沒有核安就沒有核電。

院長蘇貞昌也說,我們要民生、要產業發展、要生活、要醫療、要穩定供電,但我們也要安全,台灣要永續發展,所以國人要理性全盤思考,政府有責任、也有需要,讓社會大眾了解,就一個台灣、一個國家,我們一定要留給後代子孫更好、更安全、更有機會的台灣,希望大家一起努力。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

臭到爆!17歲弟滿腳底鹹魚蒸蛋 媽轟:整棟樓都聞到...醫一見驚呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面