兒童節大禮!政院砸35億建137座校園中央廚房、每餐補貼調高到10元

記者陳家祥/台北報導

教育部與農委會1日在行政院院會報告「推動偏鄉學校中央廚房計畫」,向行政院爭取近35億元經費,提高食材補助費用、補助學校興建中央廚房等,其中,針對偏遠學校學生食材補助的費用大幅提升,採用國產可溯源食材補助經費每人餐由6元提高至10元。

▲ 營養午餐,學童,中央餐廚,食品衛生。(圖/記者謝婷婷攝)

▲政院砸35億,針對偏鄉學校的營養午餐補貼,每人拉高到10元。(圖/記者謝婷婷攝)

教育部表示,「推動偏鄉學校中央廚房計畫」將提高食材補助費用、補助學校興建中央廚房、規劃食材聯合採購、統籌人力及運送事宜,讓偏鄉和都會區學童都能享有相同品質的飲食照顧。

教育部指出,偏鄉學校辦理學生午餐業務,常因經費、學生人數、地處偏遠、食材採購無法具經濟規模、運輸成本高、無冷鏈等因素,以致不易取得優良新鮮的3章1Q食材與聘請專業廚務人員。

對此,教育部與農委會共同提出四個方法來解決。第一,偏鄉學校學生食材補助大幅提升,現行每年已投入20億補助學校營養午餐,每人每餐6元,此次對於偏遠學校學生食材補助的費用更大幅提升,採用國產可溯源食材補助經費,每人再進一步由6元提高至10元。

第二,興建中央廚房以大帶小。教育部指出,為穩定學童午餐質量,教育部補助偏遠地區學校興建中央廚房統一供應周邊學校,不但可以統一軟硬體管理,食材採購更具規模。

第三,食材聯合採購保障品質。透過校群推動與聯合採購,降低食材採購價格、確保食材品質穩定、減輕行政負擔。農委會則藉由補助農民團體集運所需的冷鏈設施,確保食材供應品質,提高農民團體供應偏遠學校食材意願。此外,也成立食材供應平台,建立預約交易機制,加強溯源管理,清楚追蹤食品來源。

第四,強化午餐人力與透明智慧化物流管理。統籌運用午餐人力,促進學校午餐業務透明化管理。此外,也透過智慧化午餐運送物流管理,確保學生吃到熱騰騰的午餐,食安更透明看得見。

蘇貞昌表示,每個孩子都是台灣的未來,絕不能因其生在偏鄉而差人一等,甚而被漠視忽略。會做事、有溫度的政府,要以國家的力量,打造現代化中央廚房並成立校群採購聯盟,讓偏鄉學校午餐優化升級,不管是山巔海邊或離島難抵的小校,孩子都能吃得飽、吃得好,這是國人的期待,更是政府的責任。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胸口遭刺穿!雲林情殺死者解剖 狠男「水果刀+斧頭」狂砍24刀

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面