【專訪翁茂鍾】揭開27本筆記本與高價襯衫的真相

記者吳銘峯、宋良義、王淑君/台北報導

翁茂鍾是佳和紡織集團的第二代,雖然年紀已經60多歲,但身材保持良好,說起話來聲音渾厚,講話速度不快,但卻風度翩翩,不同於一般的紅頂商人。

這次遭指涉其與司法官不當飲宴,引發司法醜聞,沉寂多日的他,終於選擇站出來為自己跟法界友人澄清。他以台語說著,「個人喜歡交朋友,各行各業都有,也不是只有針對司法界,這次卻連累司法界這麼多朋友,幾乎是跟我換過名片、見過一次面的人,都被舖天蓋地的調查。」言畢,他深深地鞠躬,與這些遭牽累的朋友致歉。

27本筆記本只是年度行事曆

媒體鎖定他的「27本筆記本」,說是「現代版百官行述」、「死亡筆記本」,但他澄清,「我沒這麼偉大,這些名詞都是媒體創造出來的。其實只是一年一本的行事曆,很多人都跟我一樣,也都有這樣簡單的紀錄。」也就是因為內容不重要,翁茂鍾隨意放置在宿舍內,檢調調查時才能輕易取得,顯見行事曆內容確實無足輕重。

「我從年輕時就有類似寫日誌的習慣,會將比如說參加什麼場合換到的名片,交給秘書做個紀錄;或有客人來訪,或有什麼會議、活動,都會做一個簡單的紀錄。完全沒有什麼特殊目的,更遑論不良企圖。」他無奈地表示,「我實在不知道,就只是幾本筆記本卻被媒體這樣看圖說故事。筆記本的內容其實很單純,如果大家可以去了解,就會發現跟一般人的沒有什麼不同。」

送自家優質襯衫當伴手禮

而被認為長期送襯衫,就是收買司法官,好影響自己的官司。翁茂鍾說,「台灣的紡織業算是台灣之光,在生產過程中,有些布頭、布尾這些原本要丟棄的,這些布料品質這麼好,丟了真的很可惜,所以我就花費了一些加工費用,製作成襯衫,用來當作伴手禮,送給兄弟、朋友,還可以順便宣傳產品。」

他還解釋,送襯衫是他數十年來與人交往的禮節習慣。留日的他相當重視禮數,他說,「這是我從少年至今、從進到公司服務,一直到現在都有的行為。贈送的對象幾乎是很多朋友都有,有的已經退休、有的年紀很大,還是照樣送。這其實是很單純的人情義理、人情世事。」

在媒體操作下,事件持續擴大延燒,翁茂鍾認為,「一件完全子虛烏有,二、三十年來照著行事曆記載,就是朋友間單純的交往。竟然事後若有官司,訴訟期間若有接觸,就被形容為不當接觸,這個是天大的冤枉。」「很遺憾有特定媒體,不曉得什麼目的,有系統性的、策略性的,幾乎是完全沒跟本人有任何接觸、求證之下,去捕風捉影、信口開河,設定一個入人於罪的假設,這對本人以及被波及的眾多朋友,真的是非常大的栽贓。『媒體殺人』,一點也不假。」他也強硬表示,未來若媒體沒有節制的不實報導,他將採取法律行動。

訪問的最後,對於司法單位將重啟4大案,翁茂鍾問心無愧,「個人完全相信司法,我也自信經得起考驗、經得起檢驗,希望司法能夠審慎公平、毋枉毋縱,詳細調查,還原事件的真相,這是我最期待的。」

▼司法單位重啟4案的調查,翁茂鍾對此自認經得起考驗。(圖/記者周宸亘攝)

▲▼法律雲獨家專訪翁茂鍾。(圖/記者周宸亘攝)

翁茂鍾專訪系列報導

【專訪翁茂鍾】首出面舉證自清 絕非收買司法官的不肖商人

【專訪翁茂鍾】「絕無」追殺孤兒寡母、威逼叔父自首含冤亡

【專訪翁茂鍾】被說高鐵上耍特權?卻是台北一路站到台南以示抗議

董介白/【翁茂鍾案】兩條冤魂與追殺孤女的真相

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

5男關一起 牢房竟變炮房

給說法/放高利貸屬於重利罪嗎

蔡東利/把人踢出Line群組犯法嗎

陳琮勛/AI創作與著作權

給說法/嗆聲留言算不算恐嚇

告訴6月期限 法界:過了就GG

李善植/網購商品不滿意都可退嗎

李善植/錄音蒐證犯法嗎

給說法/沒發現撞車就不算肇逃嗎

蔡正傑/酒測值未超標不算犯罪嗎

王碩志/打人巴掌犯了什麼罪

住屋漏水相關法律問題

柯博齡/車停白線為何被開單

給說法/借車出事,車主要賠嗎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面