用疫苗迫巴拉圭與台斷交? 大陸國台辦:民進黨「賊喊捉賊」

▲▼ 巴拉圭,防疫。(圖/路透)

▲ 巴拉圭新冠肺炎疫情嚴峻,多地封鎖。(圖/路透)

記者陳政錄/北京報導

台灣唯一南美洲友邦巴拉圭新冠肺炎疫情嚴重,外傳中國大陸以自產疫苗,誘導巴拉圭與台斷交。對此,大陸國台辦發言人朱鳳蓮24日晚間發出聲明,表示陸方反對把疫苗問題政治化,還抨擊是民進黨炒作相關議題,稱「賊喊捉賊,只會自取其辱。」

朱鳳蓮說,關於疫苗問題,我們(大陸)一貫主張讓疫苗成為各國人民用得上,用得起的公共產品,並以實際行動像許多有需要的國家提供疫苗,或和其展開疫苗合作。

巴拉圭衛生部長馬索雷尼(Julio Mazzoleni)18日在推文中感謝說:「台灣人民與我們團結在一起,我們的兄弟中華民國(台灣)向我們捐贈了28萬片口罩,這些物資此刻對我們是莫大的幫忙,我們和台灣雖如此遙遠,卻又無比親近,謝謝!」(圖/翻攝Julio Mazzoleni推特)

▲台灣和大陸都曾向巴拉圭援助醫療物資。圖為巴拉圭衛生部長馬索雷尼(Julio Mazzoleni)感謝收到台灣口罩。(圖/翻攝Julio Mazzoleni推特)

朱鳳蓮接著重申,一個中國原則是國際社會普遍共識,民進黨在國際上搞「兩個中國」、「一中一台」和「台獨」行徑沒有出路。

關於巴拉圭的疫苗問題,據當地媒體日前報導,巴國政府為加速取得疫苗,向多國求援,包括試圖讓台灣將向AZ的疫苗中,先讓出200萬劑供巴拉圭優先取得,以及透過阿聯酋與智利取得中國大陸製疫苗,中方則暗示願提供疫苗換取雙邊關係的提升。

對於台灣是否讓出疫苗一事,我外交部第一時間回應,此事並非事實,但表態基於台巴友好邦誼,在既有的雙邊合作架構下,我方正透過不同管道協助巴國洽購取得疫苗。

外交部還說指稱,巴國外長阿瑟維多(Euclides Acevedo)在接受媒體訪談時也公開強調,向中國大陸洽購疫苗不影響與台灣維持的外交關係。

值得注意的是,外交部拉美司長俞大㵢23日進一步表示,巴國政府已聲明,有關中國或中國疫苗廠商代表、仲介商,以與台灣斷交作為取得疫苗的提案感到存疑,且毫無正當性,並有損巴拉圭國家主權。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳亦凡「睡了都美竹」是真的! 警方公布真相..驚曝2邊都遭詐騙

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面