獨/「含豬油鳳梨酥」早被禁 正貿台商證實:都賣加植物油的

▲▼從事兩岸一般貿易(正貿)的台商,照常進口含植物油的鳳梨酥銷往大陸市場。(圖/受訪者提供)

▲在大陸銷售台灣特產的業者,透過一般貿易渠道進口含植物油的鳳梨酥,在大陸商店正常銷售。(圖/受訪者提供)

記者陳政錄/北京報導

立委高虹安24日爆料,兩岸物流業者陳情,今日起鳳梨酥在小三通被禁止,因成分含有豬油,引發外界擔憂,大陸是否全面禁止台灣鳳梨酥進口。對此,《ETtoday新聞雲》記者採訪長三角地區從事兩岸貨貿的台商,他表示,其實陸方早就禁止台灣豬肉製品輸入大陸,所以今年進口時,大家都會避免含有豬油的產品,至於含植物油的鳳梨酥,「目前走正貿渠道的都正常進口、正常賣,沒有問題。」

該名台商在大陸從事兩岸貨貿多年,並在長三角專營台灣特產於大陸銷售,他表示,雖近日確有聽說部分經營小三通得台商反應,在把鳳梨酥帶到大陸時,因為「有些品牌含豬油、有些品牌用植物油」,買方、盤商為避免爭議,決定整批不收,但「目前看起來,大陸對鳳梨酥還沒有『一刀切』,全面禁止只是謠傳」,也沒有收到正式公文。

▲▼行政院長蘇貞昌赴立法院施政總質詢 個人質詢 教育及文化組 立委陳柏惟 高虹安。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立委高虹安在立法院經濟委員會質詢。(圖/記者屠惠剛攝)

事實上,兩岸貿易分為一般貿易(正式貿易、正貿、大貿),和小三通(小貿)兩種,雖同樣屬於國際貿易程序,但小三通因是兩岸政府為便利於福建與台灣民生物資之運送,簽訂的小額貿易條款,一般具有通關時效快、免批文、稅率低等特點,被廣泛運用在食品、水果等的進出口報關。

此次傳出拒收台灣鳳梨酥的,正是經由「小三通」輸入大陸的貿易方式,加上大陸剛暫停台灣鳳梨進口,難免引發聯想。對此,台商表示,以他進口台灣特產,都是走正式貿易,也就是一般貿易渠道為例,近年其實早已因陸方禁止台灣豬肉製品輸入大陸,導致他們在挑選產品時,要特別避開使用「豬油」的品牌。

▲▼從事兩岸一般貿易(正貿)的台商,照常進口含植物油的鳳梨酥銷往大陸市場。(圖/受訪者提供)

▲經營兩岸一般貿易,也就是正式貿易渠道的台商,把含植物油的台灣鳳梨酥擺上貨架銷售。(圖/受訪者提供)

但另一位上海台商也坦言,若兩岸關係不佳、陸方檢疫越來越嚴格,「小三通」等兩岸貨貿渠道的便利性就會降低,不再可能「睜一隻眼閉一隻眼」,「像之前鳳梨釋迦等水果在口岸被卡很久,放到壞了還沒通關,業者血本無歸,就是例子。」

立委高虹安24日在立院質詢時表示,接獲兩岸小三通物流業者陳情,大陸海關通知鳳梨酥這一周不准通過小三通出貨,理由是鳳梨酥含豬油,可能會有美國萊劑。她說,台灣出口管道分為小三通及一般正式貿易,鳳梨酥等生鮮食品經小三通較快速,正貿抽驗會拖1個月。

在此之前,由於台灣今年開放萊豬,大陸國台辦發言人朱鳳蓮在1月27日的例行記者會上就表示,「大陸已經嚴禁台灣方面生產或經轉運的肉類產品輸入,海關也加大力度檢疫」;後台灣防檢局進一步說明,台灣生鮮肉品跟加工品,自2014年11月大陸就宣布暫停,也就是台灣豬肉產品近年本來就不會輸出到大陸。

再者,含有豬油鳳梨酥不能賣到大陸也不讓人意外,有福建台商表示,之前台灣有一款十分熱賣的知名泡麵因為內含蔥燒豬肉料理包,幾乎所有電商平台下架,現在只有少部分業者為了消庫存,仍在部分管道銷售。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日本達人演繹「忍者就寢法」 腳夾棉被後空翻...人瞬間消失!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面