華春瑩超長回應大談西方史:想當人權判官,他們根本不配

▲▼中國外交部發言人華春瑩。(圖/CFP)

▲大陸外交部發言人華春瑩。(圖/CFP)

記者魏有德/綜合報導

針對歐美部分國家在涉疆問題上對中國進行制裁行為,大陸外交部發言人華春瑩今(23)日在例行記者會上罕見做出超長回應。華春瑩從殖民時代的黑奴問題到現今的敘利亞、利比亞戰爭,細數美、英、法、德、加等國在人權議題上所造成的傷害。

▲利比亞內戰流離失所的百姓。(圖/路透)

▲利比亞戰爭造成40多萬民眾流離失所。(圖/路透)

華春瑩在記者會上先抨擊美、英、加、歐盟等國,受政客影響就新疆問題對中國採取制裁,「他們對一些反華政客和所謂學者惡意捏造的證據如獲至寶,全然無視那些拼湊的所謂事實,完全基於虛假的所謂內部文件、受害人陳述和來源不明的信息,甚至對中國官方文件和數據斷章取義和歪曲篡改,這些只能證明他們關心的根本不是什麼人權,在乎的根本不是什麼真相。」

緊接著,華春瑩話鋒一轉,開始細數各國在歷史上引起的傷害人權議題。包括美英法等國殖民者在約400年的黑奴貿易;德國納粹於二戰期間屠殺猶太人;阿富汗戰爭期間,美英等國違反日內瓦公約殺害平民;法國軍隊殖民期間在阿爾及利亞造成的大屠殺事件;加拿大政府在19世紀70年代將同化原居民列入官方議程,公開宣揚扼殺印第安血統;敘利亞危機、利比亞戰爭直至這兩年爆發的新冠肺炎疫情等。

華春瑩痛批,這幾個國家對他們輸出動亂不僅毫無懺悔,而且還以人權為名,對他國實施單邊制裁,嚴重損害相關國家人民的生命權、健康權和發展權,「以美國為首的西方國家口口聲聲保護人權,他們到底保的是什麼人?護的是什麼權?他們如何體現對人權的尊重和保護?他們難道不應該感到羞恥嗎?」

華春瑩強調,歷史和事實表明,這幾個國家想當人權教師爺,但他們根本不配,「希望他們明白今天的中國,不是伊拉克,不是利比亞,也不是敘利亞,更不是120年前的中國,外國列強架起幾門大炮就能打開中國大門的時代已經一去不復返了。」
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大嘴鯨無預警活吞錦鯉驚悚瞬間 張嘴咬頭畫面曝光:秒變大肚魚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面