俄外長訪中 北京暗批美國:中俄坦蕩蕩不像「個別國家」拉幫結派

▲▼中國外交部發言人華春瑩。(圖/CFP)

▲中國外交部發言人華春瑩再次發表強硬言論。(圖/CFP)

文/中央社台北22日電

俄羅斯外長拉夫羅夫訪問中國,被視為中國在美中高層對話後聯俄抗美,中國外交部發言人華春瑩今天說,中俄關係「坦坦蕩蕩」,不像「個別國家拉幫結派,有著不可告人的陰謀甚至陽謀」。

中國外交部下午舉行例行記者會,華春瑩在回答媒體提問時,作上述表示。

華春瑩表示,有人說拉夫羅夫(Sergei Lavrov)此時訪問中國是美中高層對話後的有意安排,但每一次外交活動和訪問,都需要雙方事先商定。而中俄本來就是「非常親密的伙伴」,雙方一直在各個層級保持著密切交往。

她說,中國、俄羅斯和美國都是聯合國安理會常任理事國,對世界和平與安全都負有特殊重要責任。中俄關係發展「不針對任何特定國家,我們的關係坦坦蕩蕩,光明磊落。不像『個別國家』拉幫結派,有著不可告人的陰謀甚至陽謀」。

華春瑩聲稱,中俄始終「肩並肩站在一起,背靠背緊密合作,堅決反對世界上的霸權霸道霸凌,成為維護世界和平穩定的中流砥柱」。雙方在涉及彼此核心利益問題上相互堅定支持,「共同捍衛國際公平正義。應該說中俄關係經受住了考驗,含金量更足,友誼更牢固」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男大生額頭冒出「粉色花椰菜」 摳掉又開花!醫秒回:招式很多喔…

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面