少子化衝擊私校 教團籲:找轉型解方、立院速審退場條例

▲▼      少子化衝擊私校 教團籲:找轉型解方、立院速審退場條例  。(圖/記者崔至雲攝)

▲黃昆輝教授教育基金會6日舉辦「私立大專校院轉型及退場」焦點座談。(圖/記者崔至雲攝)

記者崔至雲/台北報導

少子化嚴重,國內多少私校面臨退場問題。黃昆輝教授教育基金會今(6日)針對私校退場議題,提出設置公益董事、財務預警等策略,並針對研究及調整學校營運方式、保障教職生權益等進行討論,呼籲立法院儘速審議「私立高級中等以上學校退場條例」。

黃昆輝基金會董事長黃昆輝指出,大專轉型和退場已談論許久,源於當初未規劃好就「廣設大學」,但又遇到少子化衝擊,導致部分學校必須轉型退場,針對目前正等待立法院審議的「私立高級中等以上學校退場條例」,他認為,不宜拖下去,否則將嚴重影響高教品質。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台灣教育研究社社長黃政傑指出,美、日、韓高教近年都出現退場現象。美國採取自由市場機制,政府責任在修法強化大學資訊公開;韓國政府手段最為激烈,實施嚴格評鑑,將大學強制分級、加速退場;日本作法與台灣較為接近,建立「私立學校振興共濟事業團」作為專責機構,提供融資和經營判斷指標,及早篩選和預警。

中國科技大學校長唐彥博也點出四種高教轉型型態,包含向下扎根型、橫向延伸型、異類結盟型、外部承接型。他說,國家應組織教育國家隊,50億退場基金應加碼,學費應鬆綁。

輔大教授戴伯芬表示,高教應積極退場轉型,而非國家用葉克膜讓垂死的高校繼續存活。如果可以守住校地成為公共財,現在的高教危機就會是轉機。他建議,都市計畫法中農地轉工業用地會獲利,因此要捐地回饋,若低價承接私校,必須建立回饋機制,才符合社會公平原則。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面