日本2020年新生兒「87萬人」 跌破歷史新低

▲▼小寶寶,嬰兒,奶粉。(圖/免費圖庫pexels)

▲日本2020年新生兒估算值達到新低。(圖/免費圖庫pexels)

記者林彥臣/綜合報導

跟台灣同樣面臨少子化的危機的日本,2020年人口動態統計初值估計,新生兒人數為創最低紀錄的872,683人,較2019年減少9373人,11年來首次減少。影響新生兒來源的結婚數,2020年為537,583對,較2019年減少78069對,降幅12.7%為僅次於1950年的戰後第二大值。

根據日本媒體《共同社》報導,日本2019年出生人數首次跌破90萬人,由於從懷孕到生產需要一段時間,新冠疫情對新生兒人數產生全面影響預計要到2021年。2020年降幅全年為2.9%,而12月則達到7.3%,呈現持續下滑趨勢。

厚勞省就整體趨勢表示,推測主因是受到疫情影響,但確切情況還不清楚,近年受到高齡化影響下,每年以2萬人以上增長的死亡數,自2009年以來首次減少,截至2020年9月的數據顯示,死因中的肺炎和流感大幅減少,有分析指出原因可能與養成戴口罩和勤洗手的習慣有關,2020年婚姻數大減可能與「令和婚」話題,造成2019年結婚數大增有關。

厚勞省往年會在9月公佈全年估算數據。但2020年因疫情影響等導致難以進行準確度較高的估算而未準時公佈。

►649元改善腰痠背痛!拉背器激殺2.7折

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迷彩男刺青怕痛「頭塞女伴奶」不敢看 刺青師回頭傻 住:欺負我?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面