地方 地方焦點

二二八事件74週年 侯友宜與受難者出席紀念儀式

▲二二八事件74週年 侯友宜與受難者出席紀念儀式。(圖/新北市民政局提供)

▲二二八事件74週年,侯友宜與受難者出席紀念儀式。(圖/新北市民政局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

2月28日是二二八和平紀念日74週年,新北市政府下午2時28分於三重區二二八和平紀念公園舉行紀念儀式,市長侯友宜與受難者代表及家屬默哀追思,於紀念碑前獻花後繞行紀念碑一圈,表達對受難者的悼念與敬意,氣氛莊重肅穆。

追思活動有2位228受難者、1位受難者遺孀及30位受難家屬出席,分別是高齡99歲的曾仲影、88歲的方萬圡(音同土)以及陳煥洲遺孀江英芳。其中曾仲影一生為音樂奉獻,對臺灣影視音樂及歌仔戲編曲貢獻卓越,不僅是2017年新北文化貢獻獎得主,2020年更榮獲第31屆傳藝金曲獎特別獎。

▲二二八事件74週年 侯友宜與受難者出席紀念儀式。(圖/新北市民政局提供)

▲新北市長侯友宜與受難者代表及家屬默哀追思,表達對受難者的悼念與敬意。

侯友宜表示,這段經歷1985年的歷史不能被忘記,應深刻檢討、反省,從中記取教訓,讓每一個世代及族群都瞭解民主、和平的重要性,用愛與包容來彌補傷痕,促進族群團結。

侯友宜同時也感謝新北市二二八總會自2014年成立至今的努力,並期許未來市府與總會能共同合作,讓年輕世代更瞭解先人對這塊土地的付出。他說,新北市永遠與二二八受難者及家屬站在一起,加強民主與人權保障的教育,讓下一代年輕人能真正體悟民主價值與相互包容的真諦。

民政局長柯慶忠表示,疫情尚未結束,市府秉持防疫優先精神,今日紀念活動特別訂定防疫計畫加強防疫措施,全體人員佩戴口罩、設置定點式防疫站、進出量額溫、提供酒精消毒液,場佈上以寬鬆間距擺設來賓座位,並縮小活動規模,減少近距離接觸風險。

► 美麗最大的祕密

案發現場/恐怖情人戀髮姐…共持榔頭敲破情敵頭!她遭囚1年產嬰脫困

Podcast刑警帶你聲歷其境

YT影音版

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

非裔少尉遭警察違法逮捕很悲憤  「我為國家效力,你們這樣對我」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面