向華強父子來台居留「國安理由」遭拒 陸委會回應

▲▼向華強、陳嵐、郭碧婷、向佐。(圖/記者林敬旻攝)

▲向華強父子申請來台居留遭拒。(圖/記者林敬旻攝)

記者曾俊豪/台北報導

香港影視大亨向華強父子申請來台依親居留遭到否決,陸委會新任主委邱太三今(26日)指出,陸委會向來不對個案評論,尊重主管機關邀請各機關聯審所做的決定,目前是以國安理由被拒。至於若向華強再提出申請,陸委會是否提供協助,邱太三表示,相信聯審機關會就相關法律規定諮詢有關單位。

向華強在周潤發電影中飾演「龍五」,冷酷的角色至今仍深植影迷心中。不過,現實生活的他,立場親近大陸,也曾擔任中國電影基金會名譽副會長,甚至因為有犯罪紀錄,早年多次被拒絕入境台灣。至於向華強的兒子向佐,目前則是中共共青團附屬組織「中華全國青年聯合會」的委員。

陸委會發言人邱垂正去年底證實,向華強父子提出依親居留申請,且正由主管機關作業中,將依法規予以審核。移民署25日發布新聞稿,向華強父子申請在台居留案,經會商相關單位審查,認為有「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」第22條所規定的不予許可情形,依規定不予許可居留。

邱太三上午列席立法院院會「COVID-19肺炎篩檢、疫苗整備及百億養豬產業基金」專案報告並備質詢,進入院會前,針對媒體提問,除表示陸委會不針對個案作評論,但也提到,目前得知向華強父子是因為國安理由遭拒。

▲▼陸委會主委邱太三。(圖/記者曾俊豪攝)

▲陸委會主委邱太三。(圖/記者曾俊豪攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蜜袋鼯激情上演霸道總裁熱吻!埋胸狂吸飼主笑翻「怎會這樣」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面