蔡英文:228事件不再是禁忌 原住民族觀點不會再被忽略

▲▼總統蔡英文出席「原住民族與二二八學術研討會」。(圖/總統府提供)

▲總統蔡英文出席「原住民族與二二八學術研討會」。(圖/總統府提供)

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文25日上午出席「原住民族與二二八學術研討會」時表示,多元歷史記憶有助於74年後更完整理解228事件的影響,當不同族群對228記憶都能被聽見看見,轉型正義中追求歷史真相才能真正達成,「對官方來說,228事件的歷史不再是禁忌,228事件後屬於原住民族的觀點也不會再受到忽略」。

蔡英文表示,多元歷史記憶有助於74年後更完整理解228事件的影響,當不同族群對228記憶都能被聽見看見,轉型正義中追求歷史真相才能真正達成。

蔡英文指出,透過大家的努力,很清楚告訴大眾,對官方來說,228事件的歷史不再是禁忌,228事件後屬於原住民族的觀點也不會再受到忽略,期待在誠實面對歷史後,民主台灣不能再重蹈覆轍,更要對未來保持希望。

原民會主委夷將·拔路兒在致詞則說,這是國家第一次針對原住民與228關係所舉辦的研討會,蔡英文主持原轉會也有很多成果:第一就是「原住民族語言發展法」在馬政府8年都未完成立法,但在蔡英文政府上任剛滿1年就完成立法。

第二,夷將·拔路兒認為,是蘭嶼核能廢料真相調查在2年多前完成公告,發現當初在雅美族人不知情下,蔣經國、孫運璿決定把核廢料放在蘭嶼,當時族人甚至以為是要蓋罐頭工廠,蔡英文則宣布補償蘭嶼25.5億元,在核廢料未遷出前,每年都要補償7000多萬元。

夷將·拔路兒接著說,第三是經過3年協調,亞泥終於同意與太魯閣族人進行諮商,希望很快達成共識,他要代表原民會感謝蔡英文對原住民族的重視。

▼總統蔡英文出席「原住民族與二二八學術研討會」。(圖/總統府提供)

▲▼總統蔡英文出席「原住民族與二二八學術研討會」。(圖/總統府提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公臨停揮指揮棒幫消防車開路 回頭見淡定妻:注定當我的老婆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面