邱太三不懂大陸「台獨」定義 學者:兩岸工作者都知道

▲▼前法務部長邱太三。(圖/記者季相儒攝)

▲陸委會主委邱太三。(圖/ETtoday資料照)

記者徐政璿/台北報導

陸委會新任主委邱太三23日正式就任,對於日前大陸外交部長王毅向美國呼籲「停止縱容台獨」,他表示,不太清楚對岸對於「台獨」的定義為何,會再進一步了解。對此,政治大學國際事務學院全球及區域風險評估中心主任、外交系副教授黃奎博表示,中共當局歷來對於台灣獨立的看法差異不大,從是兩岸工作的人都應該知道。

黃奎博指出,中共當局認為台獨就是「分裂勢力」,細讀中共官方文件與說法,「一中一台」是台獨,「圖謀將台灣從中國領土中分割出去」、「台灣已經是主權獨立的國家」也符合中共當局對台獨分裂勢力的解釋。

黃奎博表示,但嚴格來講,在外交「雙重承認」(中華人民共和國與中華民國)和「兩個中國」上,中共當局可能不會認為是在推動台獨,卻是在反對中共版本的統一或「一中原則」。

最知名且具有法律地位的是2005年的《反分裂國家法》,黃奎博說,第八條規定當台灣從中國分裂出去、發生將導致台灣從中國分裂出去的重大事變、和平統一的可能性完全喪失等三情況,中共當局得採取「非和平方式及其他必要措施,捍衛國家主權和領土完整」。把「台灣從中國分裂出去」,應是中共當局最基本的台獨定義。

黃奎博表示,邱太三提及「九二共識」時說「如果一個方法做了一次無法達到正面效果,為何還要一直做?」但事實上,馬政府時代,兩岸不就以「九二共識」為基礎達成許多合作協議和備忘錄? 現在為什麼不行了?

此外,從戰略互動的學理和實務來說,黃奎博認為,兩岸釋出善意就像是「投桃報李」,但並非單純的一來一往,常常是要表達兩次或更多次善意,對方才正面回應一次,之後才有可能逐漸累積正向互動,而且互動過程中的誠意與信用很重要,這些都是兩岸執政者都應該要反思的。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超屁黑柴犬!挑釁大柴狂踩底線 下秒被壓制...躺地嚇到定格XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面