邱國正接國防部長 徐巧芯提四大改革議題「是否評估女生當兵?」

▲▼台北市市議員徐巧芯質詢。(圖/記者李毓康攝)

▲台北市市議員徐巧芯。(資料照/記者李毓康攝)

記者蔡文鈴/台北報導

總統蔡英文國安團隊重新布局,原任國安局長邱國正接下國防部長一職,被交付國防改革的任務。對此,台北市議員徐巧芯針對國防後備改革提出四大議題,希望邱國正可以回應。

徐巧芯表示,去年就提出許多建言,並揭露國防部後備改革的亂象,而嚴德發部長的回覆總是讓人有聽沒有懂。她指出,「後備制度改革」是在兩岸關係日漸緊張的現今最為重要的議題之一,畢竟若兩岸政策方向不變,在蔡英文的任期結束後,再過「兩年」就會碰到必須以4個月軍事訓練役男作為後備主要戰力的困境,包括美國也相當關注。

徐巧芯過去經常發表對後備軍人制度的建言,在邱國正接任國防部長後,她提出四項議題公開向邱國正請教:

一、最近接到不少役男陳情,退伍8至12年的在第一批教召就收到通知,是否與先前國防部公開說明政策「後退先用」有所不同?哪些人、在什麼情況下會被徵召?四個月訓練役到底會不會被召回訓練?抽籤的公平性如何確保?大多數人還搞不清楚政策具體內容,就接到通知回營教召,當然怨聲載道。規則必須公平、公正、公開,才能服人。

二、國軍戰力提升,不能只靠教召,必須增加對四個月軍事訓練役的訓練。且「教召」是「徵兵制」的重要配套制度,徵兵後要定期把人找回來訓練。因此要優先針對四個月的軍事訓練役,強化戰力,且延長召訓期間不應有差別。未來是否評估是否提升訓練期間至六個月?是否會重新評估女性服義務役的可能性?

三、先前國防部曾說,「後備改革後員額將由32萬人增至50萬人」,這裡提及增加的18萬人到底平均會被召回來訓練幾次?有沒有預期的標準?是帳面數字變漂亮,還是增加實質戰力?

四、在民進黨內對國安最常發表意見的新世代,非現任民進黨台北市黨部主委吳怡農莫屬,那麼邱部長對於他先前所提到「全民國防、在家當兵」的看法如何?有沒有落實可能?

徐巧芯強調,「支持加強徵兵制比重」、「教召不要柿子挑軟的吃」,也恭喜江湖人稱「邱班長」的邱國正擔任國防部長,期待看到新人新氣象,並且回應四大議題。

其他人也看了這些新聞...

► 蔡英文國安團隊再部署 「3個鐵三角」就定位
► 
邱國正掌國防部 蔡英文交付任務:台美軍事合作、國防3大改革
► 
邱太三曾促成首次春節包機直航 棄教職出掌陸委會

相關新聞...

► 「兩岸通」陳明通接國安局長 蔡英文要求持續深化情報工作
► 
蔡英文欽點軍事顧問 嚴德發轉任國安會諮詢委員
► 
蔡政府國安人事異動 蔡易餘肯定:因應世界大變局的團隊

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面