香港保安局長:本土恐怖主義轉入地下 隨時死灰復燃

▲▼香港特區政府保安局局長李家超。(圖/CFP)

▲香港特區政府保安局局長李家超。(圖/CFP)

記者蔡紹堅/綜合報導

香港保安局長李家超10日表示,自從《香港國安法》去年6月實施以來,香港香港逐漸由亂變治,但危害國家安全風險依然存在,本土恐怖主義和黑暴活動隨時死灰復燃,更有走向地下的跡象。

李家超指出,警方日前再次及時搗破一宗嚴重爆炸品案,在粉嶺搜獲逾20公斤爆炸品原材料,並以涉嫌「管有爆炸品」罪及「管有攻擊性武器或適合作非法用途的工具」罪分別起訴兩名涉案人士,「本土恐怖主義再次響起警號,黑暴的威脅陰霾不散,巿民不能掉以輕心,必須保持高度警覺。」

李家超提到,案件中,警方除了搜獲共23.5公斤可用於製造爆炸品的化學粉末及遙控裝置外,也搜獲弓、箭、電槍、伸縮棍等武器,以及大量防毒面具、頭盔、防護衣等,還有一批寫有「光復香港 時代革命」等口號的單子。

李家超表示,經調查後,相信有人計劃於農曆新年前提供爆炸原料給本地極端暴力分子,以造成大量嚴重人命傷亡,「我嚴厲譴責這些罔顧人命的恐怖主義行為,炸彈一旦爆炸,波及附近的所有人和建築物,造成嚴重傷亡。」

李家超指出,自《香港國安法》實施後,欣慰見到街頭的暴力逐步平靜,鼓吹「港獨」的行為大為收斂,香港逐漸由亂變治,但危害國家安全風險依然存在,本土恐怖主義和黑暴活動隨時死灰復燃,更有走向地下的跡象。

李家超提到,持續一年多的暴亂,對香港引以為傲的法治基礎帶來嚴重衝擊,而守法意識崩潰也為香港的長治久安埋下炸彈,「雖然現時社會逐漸回復平靜,但未來仍然充滿各種挑戰,我們要居安思危,不能掉以輕心。」

李家超表示,由保安局成立的跨部門反恐專責組,成員分別來自六個紀律部隊,會繼續密切審視國際形勢的變化和香港受恐襲威脅的情況,並透過情報工作、演習訓練、跨機構合作及公眾教育等,提升內部準備,完善自身能力和制度,「與此同時,社會各界需要重新建立守法意識,攜手令香港成為一個安全的宜居城市。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白皙妹一屁股坐上BMW! 引擎蓋尷尬凹陷店家傻眼報警

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面