英國病故人數突破10萬 首相強生:我負全責

▲▼英國首相強生。(圖/路透)

▲英國首相強生表示願意為英國所有防疫決策負起全部責任。(圖/路透)

文/中央社記者戴雅真倫敦26日專電

英國首相強生(Boris Johnson)今天沈重宣布英國病故於2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的人數突破10萬人,他要對政府的所有決策「負起全部責任」,並表示「我們做了一切可以做的」。

英國廣播公司(BBC)報導,英國今天新增1631人在確診28天內病故,總病故人數來到10萬162人,是歐洲第一個病故人數突破10萬的國家。若根據死亡證書上提到COVID-19的算法,英國的病故人數則是接近10萬4000人。

英國是全球第5個病故人數突破10萬人的國家,緊接在美國、巴西、印度和墨西哥之後。不過,英國也是當中唯一人口數沒有破億的國家。

強生傍晚召開記者會表示:「我要對所有逝去的生命致上哀悼。」

邁入2021年之後,英國的變種病毒疫情嚴峻,死亡人數快速攀升,是全球死亡率最高的國家之一。英國今天新增2萬89人確診,呈現下降趨勢,不過目前住院人數仍高,死亡人數也尚未下滑。

強生表示,感染率依舊相當高,仍不是解除封城令的時機。英格蘭目前邁入封城3.0時代,政府在1月5日宣布第3度禁令。民眾只有在購買食物等必需品、運動、或是不得不外出上班時才能出門。

為了遏止疫情,英國如火如荼展開疫苗接種計畫,根據最新數據,目前已有超過685萬人施打第一劑。

在去年3月首度跳出來呼籲政府封城、被冠上「封城博士」封號的流行病學家佛格森(Neil Ferguson)今天接受廣播節目訪問表示,新變種病毒的出現無法預期,確實改變政府控制疫情的做法,但他認為去年秋天的防疫力道不足。

他表示,如果去年9月的防疫能夠做的更早一點、更嚴格一點,把確診人數控制在低水準,或許就能避免更多人死亡。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雲霄飛車高空脫軌「車廂翻覆」2少年被噴飛當場摔死!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面