江宜樺:台灣看川普有點天真 未提復交、重返聯合國

▲▼  江宜樺前進世新 。(圖/世新大學提供)

▲江宜樺 。(資料照/世新大學提供)

記者蕭羽耘/台北報導

台美關係近期有重大突破,前總統川普政府,甚至取消台美交往限制。不過行政院前院長江宜樺就指出,台灣看待美國善意有點天真,容易被騙。如果美國沒認真考慮,恢復台美邦交、結盟對抗中共,或連署讓我國重返聯合國,就看得出來什麼是真心、什麼是假意。

長風基金會23日舉辦「拜登就職新風雲」論壇,由媒體人趙少康、台北論壇董事長蘇起、長風基金會董事長江宜樺、台大政治系莫內講座教授蘇宏達展開對談。

江宜樺說,台灣在看待美國善意時,「有時有點天真,容易被騙」,像川普在前幾年釋出所謂善意,美國指責跟中華民國斷交的國家,揚言要對他們不客氣。台灣雖然看了很爽,但美國若要提升台美關係到超越台灣關係法的程度,會碰到台美建交或與中華民國復交。

因此,江宜樺表示,《台灣關係法》與六項保證是美國對台關係重要基石,美國政府想對台釋出更多善意,就盡量在實行時做最寬鬆解釋,但若美國要提升台美關係超越台美關係法以上層次,就涉及台美建交或復交層次。

江宜樺舉例,前川普政府表現到最接近的是上個月前國務卿蓬佩奧爾提出,台灣要扮演自由中國的角色,但川普卸任前也只能玩到這個程度,還是沒表態支持台灣加入國際組織,拜登任內更看不出有這樣操作可能性。

江宜樺認為,現在不存在美國提出與我國復交或重返聯合國可能,川普政府曾承諾的解除台美高層官員互動,也要觀察之後我國正副總統、行政院長、國防部長、外交部長能不能進入到華府,若兩年都沒有實現,就證明鬆綁只是曇花一現。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面