中國駐英大使劉曉明將離任 告別演說倡「深化合作」

▲▼中國駐英大使劉曉明將離任,線上發表告別演說。(圖/取自中華人民共和國駐大不列顛及北愛爾蘭聯合王國大使館網站)

▲中國駐英大使劉曉明將離任,線上發表告別演說。(圖/取自中華人民共和國駐大不列顛及北愛爾蘭聯合王國大使館網站,下同)

記者陳政錄/綜合報導

中國駐英大使劉曉明,於當地時間20日經官方證實他將離任,結束11年的出使工作,但中國尚未揭露繼任人選。在告別演說中,劉曉明提到2015年中國國家主席習近平對英國進行「超級國事」訪問後,開啟中英關係的「黃金時代」,籲未來兩國能繼續抓住機遇、深化合作。

劉曉明現年65歲,自1975年起長期擔任中國駐外外交官,曾派赴美國、埃及、朝鮮等,並曾任甘肅省政府副秘書長、中央外事辦副主任等職,2010年接替傅瑩,擔任中國駐英國大使,11年任期創下中國歷任最長的駐外大使紀錄。

▲▼中國駐英大使劉曉明將離任,線上發表告別演說。(圖/取自中華人民共和國駐大不列顛及北愛爾蘭聯合王國大使館網站)

▲官方公告劉曉明發表告別演說的訊息。

受新冠肺炎疫情、港版國安法影響,面對國際局勢驟變,也讓劉曉明離任後的中英關係被受關注。據英國媒體《衛報》報導,中方擬派外交部副部長鄭澤光接任,但中國外交部尚未公開人選。

在當地時間20日,於線上舉辦的告別座談會中,劉曉明發表題為《堅定信心,抓住機遇,深化合作》的主旨演講。他說,這11年,中英舉行兩國總理會晤、經濟財金對話等高層對話機制,為中英合作注入了強勁動力,雙方共同見證和推動中英貿易投資邁向新高度。

展望未來,劉曉明提出三點期許,包括要胸懷大局,互尊互信,以及把握大勢,堅定信心和抓住機遇,深化合作。他表示,當今世界正面臨百年變局和世紀疫情的疊加衝擊,單邊主義、保護主義和逆全球化思潮抬頭,不確定不穩定因素增多,要對中英互利合作的未來充滿信心。

他表示,中英應積極發揮各自優勢,推進雙方政策協調和戰略對接,深化雙方在貿易投資、基礎設施、金融、高新科技等領域合作,打造更多合作成果,助力各自發展繁榮,更好造福兩國人民。  

► 欸~妳過來一下!妳過來一下

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面