北榮萬人血清研究「未取得受試者同意」遭檢舉 今下午重啟調查

▲▼  抽血,護理師,針孔            。(圖/本報資料照)

▲醫院抽血示意圖。(圖/ETtoday資料照)

記者嚴云岑/台北報導

台北榮總去年底發布萬人血清調查,在1萬4765件剩餘血液檢體中,找到11人陽性抗體,推整體血清抗體陽性率萬分之五。不過,該研究日前遭民眾檢舉違反《人體試驗研究法》,衛福部要求北榮啟動專案調查,希望在2至3週內提供相關資料與回應。台北榮總證實,人體試驗審查委員(IRB)今(20)日下午有開會,內容不便說明。

台北榮總萬人血清調查是由病理檢驗部研究團隊施作,分別於5月與7月,針對一週內門急診民眾的血液剩餘檢體進行分析,當時衛福部次長石崇良曾表示,台北榮總研究循正常人體研究規定,提計畫經過倫理審查委員會通過,但仍遭台灣受試者保護協會理事長林綠紅投書媒體質疑,「倫理委員會到底通過了什麼?」、「使用病患的檢體做研究為何得免除同意?」

[廣告]請繼續往下閱讀...

林綠紅今日受訪時表示,病患到門診抽血,剩餘檢體應該要丟棄,而非作為研究使用。北榮血清調查使用的是剩餘檢體,已超出原本使用範圍,理應經過受試者同意。不過,公開的會議記錄卻顯示,該研究沒有傷害人體,所以不需取得知情同意,反觀同一份會議紀錄中的癌症研究使用剩餘檢體,卻有取得受試者同意相比,根本雙重標準。

▲台北榮總,北榮 。(圖/記者嚴云岑攝)

▲台北榮總外觀資料照。(圖/記者嚴云岑攝)

「知情同意不應該因疾病有所不同!」林綠紅表示,在《人體試驗研究法》立法後,已明文規定使用剩餘檢體無論來源為何,都須經過當事人同意,否則會造成民眾不安。且一般民眾若覺得有助疫情防治,難保不會同意,「不能不告而取」。

林綠紅提到,衛福部是在去年12月28日接獲民眾檢舉,之後發函要求台北榮總自主調查,院方今日將召開審查倫理委員會(IRB),屆時會再將會議結果回報衛福部。台北榮總也證實此事,表示配合主管機關調查,內容則不便公布。

醫事司司長劉越萍下午受訪時表示,的確有接到2位民眾投訴,要求啟動專案調查,目的是希望把一些遊戲規則說明白,才不會誤觸。至於行政調查目的,是先請對方提供資料,因應發文做釐清與回應,要求醫院在2至3週內給予回覆。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸帶貓咪躺床+敷臉!爽做SPA 媽回家傻眼...拉開毛孩還被爆咬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面