「建議不返鄉VS建議不留校」 陸外地學生陷政策衝突兩難

▲東北財經大學學生搭上返鄉專列。(圖/CFP)

▲東北財經大學學生搭上返鄉專列。(圖/CFP)

記者魏有德/綜合報導

年關將近,在外地就學的學生即將進入寒假,不過,隨著大陸部分地區疫情升溫,不少學校要求學生「非必要不留校」,然而,家鄉的政府卻提倡「非必要不返鄉」。引起網友熱議,「疫情下的外省大學生太難了。」

▲部分地方政府為避免疫情壓力,建議學生留校別返鄉。(圖/CFP)

▲部分地方政府為避免疫情壓力,建議學生留校別返鄉。(圖/CFP)

《澎湃新聞》評論表示,對於來自外省的大學生,可謂去也不是,留也不是。寒假留校還是回家,成了一道無解題。學校要求學生儘量離校,可以承擔更小防疫風險及責任,因此,「非必要不留校」及「原則上不留校」,看似沒有將學生留校的選擇堵死,但一些學校還是訂下繁瑣的留校申請及審批流程,要通過並不容易。

評論指出,學校無心承擔責任,地方政府也會擔心增加風險,學生便成為夾心餅乾,「踢皮球式管理,既沒有站在學生角度看問題,也無助於疫情防控,實質上是一種懶政行為。」

▲在外地就學的大學生,面臨寒假是否返鄉的政策衝突。(圖/CFP)

▲在外地就學的大學生,面臨寒假是否返鄉的政策衝突。(圖/CFP)

疫情壓力下,大陸從中央到地方都提倡就地過年,減少人員流動。有些低風險地區的學校,學生即使能留下來,仍將面對「封閉式」管理,在當前疫情防控經驗已較成熟的情況下,學校顯然可以採取更精細化的管理方式。

至於大部分低風險地區,更不必因噎廢食,堵上學子回家的路,只要出發地、途經地、到達地都是低風險,故鄉就不應該拒絕在外讀書的學子返鄉過年。

大陸國務院今(20)日宣布,民眾得持7日內核酸檢測陰性證明才能返鄉,當地政府還得對於這群返鄉人員進行網格化管理,同時做好隔離場所和檢測能力的準備,發生疫情才能快速響應。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超噁!年度大掃除翻出千年垃圾 徒手挖舊沙發「吐出雜物沙灘」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面