地方 地方焦點

破解用藥迷思!安全用藥全守則 醫師一次全部報你知

▲門諾醫院藥劑科團隊舉辦安全用藥闖關活動,透過藥師們詳細的解說及民眾的互動,破解民眾用藥迷思。(圖/門諾醫院提供,下同)

門諾醫院藥劑科團隊舉辦安全用藥闖關活動,透過藥師們詳細的解說及民眾的互動,破解民眾用藥迷思。(圖/門諾醫院提供,下同)

記者王兆麟/花蓮報導

1月15日藥師節的,門諾醫院藥劑科團隊特地在門診大廳舉辦安全用藥闖關活動,透過藥師們詳細的解說及民眾的互動,破解民眾用藥迷思,並提醒民眾正確的用藥觀念及加強用藥安全,為健康做把關。

藥師,請問早上忘記吃藥,中午可以一次吃2次的量嗎?相信民眾多少都有忘記吃藥的經驗,而忘記吃藥究竟可不可以補吃也是藥師常被詢問的問題之一,門諾醫院藥劑科組長賴星材表示,若突然想到忘記吃藥,其服藥時間未超過間隔時間的一半,就可以立即補服;若想起時已超過間隔時間的一半,則不建議補服。例如:如果服藥規定是早晚各1次,早上的藥忘記吃直到過中午才想起,就不要再服用,依晚上服藥時間即可,千萬不能因為忘記服用而直接吃兩倍的量,否則可能會增加副作用甚至對身體造成危害。

此外,年關將近,家家戶戶忙著大掃除的同時,藥品該如何丟棄才是正確的作法?賴星材說,家庭廢棄藥品如感冒藥等低危害的藥,只需要用夾鏈袋裝好就可以當作一般垃圾丟棄;而對環境可能造成影響的藥品,如抗生素、賀爾蒙、腫瘤藥等,建議民眾將這些藥品帶回醫院,讓院方統一處理,避免隨意丟棄對環境造成影響。

▲門諾醫院藥劑科團隊舉辦安全用藥闖關活動,透過藥師們詳細的解說及民眾的互動,破解民眾用藥迷思。(圖/門諾醫院提供,下同)

▲▼藥劑師提醒民眾正確的用藥觀念及加強用藥安全,為健康做把關。

至於常見的用藥迷思,如吃藥究竟可不可以配咖啡、茶或牛奶,藥師表示,因為有些藥品對咖啡因、茶鹼甚至是牛奶中的鈣等成分會產生交互作用,因此;吃藥時搭配白開水是最安全的選擇。而有些民眾習慣自己當醫生,一旦身體不舒服的症狀緩解便自行停藥,對此;藥師強調,有些藥品是針對症狀治療,如感冒,醫師開立止痛、止咳化痰的症狀用藥,症狀改善後是可以自行停藥,但如果醫師有開立抗生素治療,就要遵照醫囑,按照療程服用完畢,不能隨意減量或自行停藥,以免殘餘的細菌產生抗藥性。另外,像是高血壓、糖尿病等慢性病患者,應避免自行停藥,以減少未來併發症的問題。

▲門諾醫院藥劑科團隊舉辦安全用藥闖關活動,透過藥師們詳細的解說及民眾的互動,破解民眾用藥迷思。(圖/門諾醫院提供,下同)

值得一提的還有,為維持藥品的藥效及品質,保存方式很重要,由於大多數的藥品易受光線、濕氣、溫度的影響而變質,所以避免陽光直射、避濕、避熱是保存藥品的原則。除非有特別的標示,否則不宜自行將藥品冷凍或冷藏;尤其不要把不同的藥品放在同一個容器,外用藥與口服藥應分開存放,唯有落實正確的藥品保存方式,才可讓藥品發揮最大的治療效果。

門諾醫院提醒民眾農曆春節即將到來,為避免慢性病人於春節期間用藥中斷,若民眾領藥或回診日期介於2月10至16日之間,可提前於1月29日開始領藥或回診。

►腦公!你不可以賴帳喔

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

用嘴巴幫男友…女大生「摳喉嚨」卡硬塊崩潰:好像得癌症!醫笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面