史無前例!「急凍12天」連3波寒流達標 今晨6.4℃入夜最冷探4度

記者陳俊宏/台北報導

寒流再達標,19縣市低溫特報!中央氣象局觀測,台北氣象站在11日晚間9時測得10度低溫,今年入冬第三波寒流達標,目前已降到8.9度;今天(12日)清晨全台最低溫出現在苗栗縣銅鑼的6.4度。氣象專家吳德榮提醒,周三清晨嘉義以北各地區平地的最低氣溫都在4至6度之間,要注意保暖;從跨年起連續3波冷空氣皆符合寒流標準,一個冬天有3波寒流並不特別,但不到半個月連續3波,就史無前例了。而周末又有冷空氣報到,他指出,未來是否會調強而成為連續第4波寒流,需持續觀察。

►今晨至白天低溫特報區域:

【橙色燈號(非常寒冷)】

[廣告]請繼續往下閱讀...

金門縣有6度以下氣溫發生的機率;基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、宜蘭縣、花蓮縣有持續10度左右或以下氣溫發生的機率,請注意防範。

【黃色燈號(寒冷)】

新竹市、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市有10度以下氣溫發生的機率,連江縣有6度以下氣溫發生的機率,請注意。

▼19縣市低溫特報。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局預報員葉致均接受《ETtoday新聞雲》訪問指出,今水氣明顯減少,除了花蓮、台東有降雨機會外,其他地區慢慢轉為穩定的天氣,且有機會看到陽光;今晚到周三清晨是這波寒流最低溫的時間,預估台南以北、東北部6至9度,其他地區10至12度,沿海空曠地區會再低1、2度。

葉致均說,寒流周三減弱,到周五各地都是穩定天氣,僅周五東半部有些零星降雨;大陸冷氣團周六南下,影響到下周一,前期水氣較多,周六、周日北部、東半部有下雨機會,下周一雨區剩東半部。他表示,這波冷空氣目前是預報冷氣團等級,有機會再調強,得持續觀察。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼今晨仍有水氣。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄提到,今晨乾空氣逐漸南下,雲層及降水回波尚未完全通過,清晨仍有明顯降雨;截至5時平地最低氣溫為苗栗銅鑼鄉6.4度,而各地區平地最低氣溫如下:北部約7度(新北五股區6.6度),中部約7度(台中神岡區7.3度),南部約8度(台南六甲區8.2度),東部約8度(宜蘭三星鄉8.1度)。

吳德榮說,而台北市氣象局測站的8.9度則顯示,從跨年起連續3波冷空氣皆符合寒流標準,一個冬天有3波寒流並不特別,但不到半個月連續3波就史無前例了。根據氣象局資料,入冬第一波寒流在去年12月31日凌晨達標,之後第二波寒流和第三波寒流也都達標。

吳德榮分析,最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今乾空氣南下,各地先後轉晴,白天因陽光加熱氣溫稍回升,夜間因強輻射冷卻作用,北台灣平地今晚即降至6度左右;周三晨嘉義以北各地區平地的最低氣溫都在4至6度之間,要注意保暖、防寒害。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼今雨區預報圖顯示白天起轉乾。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

吳德榮表示,周三至周五大陸高壓東移影響,晴朗無雲,因「長、短波輻射」的作用,白天陽光加熱,夜間地表散熱,形成日夜溫差極大的天氣;周三白天北台灣高溫升至23度,中南部25度以上,日夜溫差皆超過15度;周四、周五氣溫逐日回升,仍為白天有「和煦冬陽」(各地高溫達25度以上)、夜間偏冷(低溫約在10至12度)的天氣;每日的日夜溫差常達15度之多,年長者及有心血管疾病者要特別注意衣著的調整。

吳德榮指出,周六下半天東北季風南下,氣溫逐漸下降,迎風面轉有局部雨;周日北台天氣濕冷,氣溫持續下降,當晚北台灣平地最低氣溫約降至10度;下周一晨北台灣再降至9度左右,氣象局測站的最低氣溫約可降至11度左右,故這波冷空氣目前模擬強度為強烈大陸冷氣團(氣象局≦12度),但由於模式模擬的「不確定性」,未來是否會調強而成為連續第4波寒流,需持續觀察。

▼今寒流影響,各地十分寒冷。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▲今晨5時溫度分布圖,全台再變冰番薯。(圖/氣象局)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹盛裝體驗屏東豪華約會行程 賣力釣鱷魚「慘摔腳朝天」大走光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面