國台辦要反制台美交流 陸委會:主權國家正常權利「中共無權置喙」

▲▼陸委會發言人邱垂正。(圖/記者陳政錄攝)

▲陸委會發言人邱垂正。(圖/記者陳政錄攝)

記者邱茀濱/綜合報導

川普即將卸任前,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)宣布取消美台交流限制,遭大陸國台辦揚言將採取「堅決有力」措施反制。對此,陸委會今(11)日晚間回擊稱,這是中華民國作為主權國家與各方互動的權利,「中共當局無權置喙」。

陸委會以書面表示,台美深化各領域交流合作,有助於促進區域和平繁榮,這是中華民國作為主權國家與各方互動的正常權利,更符合國際關係的基本原則,「中共當局無權置喙」。

陸委會強調,政府維護台海和平穩定的政策一貫,堅定捍衛主權與民主,反對非理性、非和平的言論與作為,並呼籲對岸務實面對兩岸現實,摒棄強加於人的政治框架,及對台外交軍事打壓威嚇,方有助於促進兩岸人民福祉與良性互動發展。

事實上,國台辦發言人朱鳳蓮11日表示,中方多次重申堅決反對美台雙方進行官方往來,一中原則是中美建交的政治基礎和根本前提,「民進黨當局給外部勢力當棋子、倚美謀獨,只會給島內民眾帶來嚴重災難,我們將採取堅決有力措施反制任何台美勾連行徑。」

▲大陸國台辦新聞局副局長兼發言人朱鳳蓮。(圖/記者魏有德攝)

▲大陸國台辦發言人朱鳳蓮。(圖/記者魏有德攝)

另外,大陸官媒《環球時報》總編輯胡錫進也發文警告,「1月20日之前的最後10天,是中國大陸給『台獨』勢力一個沉痛教訓的難得窗口期,也是我們在台海鬥爭中塑造新的戰略槓桿的寶貴窗口期。」面對未來10天的挑釁,中方回擊絕不手軟,疑似暗示北京將有大動作。

他還轉發社評說,「我們要正告台灣當局,如果他們跟著喪心病狂,美國現政府的最後幾天,也有可能是台灣民進黨政權存在的最後幾天」,甚至強調一個被美國人民拋棄的政府所上演的最後瘋狂,「很可能給他們招來滅頂之災」。

►BT21夢幻色護手霜、超有感面膜才899元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面