蔡英文保住「護國神山」台積電 超前部署19年!親筆紙條曝光

▲109年國慶大會,總統蔡英文發表談話。(圖/記者林敬旻攝)

▲總統蔡英文過去的一張親筆紙條,保住了「護國神山」台積電。(圖/記者林敬旻攝)

記者林彥臣/綜合報導

台積電股價突破580元大關,帶領台股屢創新高,在台灣全民心目中「護國神山」的地位越來越無法動搖。前立委黃適卓11日發文指出,發現一張總統蔡英文過去擔任陸委會主委時,親筆寫下的一張「神秘紙條」,拖延了台積電赴中設廠的時程,也保住台積電「護國神山」不可撼動的地位。

黃適卓表示,「這是一張2002年的老字條,是由我負責起草、由當時陸委會主委蔡英文定稿謄寫的備忘錄」,蔡總統筆跡娟秀,然而正是這張小小的字條,擋住了當時排山倒海要求台灣半導體廠赴中國設廠的呼聲,拖住了台積電赴中設廠的進度,才有今日的台灣護國神山,「寒流中與這張19年前的老字條重逢,萬千感觸湧上心頭,幾乎熱淚盈眶」。

▲台積電,半導體。(圖/路透社)

▲台積電赴中設廠,在當時是一個相當兩難的議題。(圖/路透社)

黃適卓回憶,陳水扁前總統上任後,改採「積極開放、有效管理」態度,欲改善兩岸經貿關係。當時的經濟部長林信義主動提出,將在三年內開放三座八吋晶圓廠赴中國設廠,並有後續開放計畫。在國會佔多數席次的國民黨、親民黨歡天喜地,國民黨喊出「請政府放手、讓晶圓滾出去」的口號,利用誘導式民調做出「民眾反對政治干涉經濟」的結論,甚至濫用各種管道,釋出「民眾支持八吋晶圓廠赴中」的消息,甫上任的民進黨政府根本招架不住。

黃適卓在當時彙整的報告書提到,晶圓代工產業的主力是八吋晶圓廠,台灣的八吋晶圓廠良率高達95%,是全世界最精良的晶圓製造技術,而中國整體的晶圓良率不到50%,若將八吋晶圓廠帶到中國生產,就是讓競爭對手拿到技術與knowhow回頭跟台灣競爭;另外當時美國管制0.25微米以下的技術轉移,而台灣的技術已可達到0.13微米以下,如果台灣將技術外移到中國,可能會影響台灣與美國的技術交流。

▲▼黃適卓公開時任陸委會主委的蔡英文,對於台積電赴中設廠議題寫下的紙條。(圖/翻攝自黃適卓 桃園起飛 國際都會臉書)

▲黃適卓公開時任陸委會主委的蔡英文,對於台積電赴中設廠議題相關承諾,親筆寫下的紙條。(圖/翻攝自黃適卓 桃園起飛 國際都會臉書)

黃適卓後來與行政院長游錫堃、陸委會主委蔡英文、行政院秘書長李應元,在一場閉門會議中討論此議題,蔡英文當場提議依照行政院可接受的條件,擬定政院版備忘錄,交給他保存,以示政院有所承諾,如果政院反悔,他們可以公開出示字條,屆時政院將會十分尷尬。

黃適卓說,「當然這張紙條沒有再被拿出來的機會」,行政院依照當時的建議,拖延了晶圓廠赴中投資的時程,在這段親身接觸的過程中,他也對蔡總統的印象一直很好,「她一直是努力實現政治承諾的人」。

►BT21夢幻色護手霜、超有感面膜才899元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面