「1000萬vs.台大學歷」怎麼選?校友律師吐往事 優勢曝光驚呆網

▲▼大學生,教育,升學壓力,考試,青少年,學生,多元入學,高教,高等教育,校園,台大。(圖/記者李毓康攝)

▲台大學歷與1,000萬元現金的抉擇,引起許多網友討論。(示意圖/記者李毓康攝)

記者柯振中/綜合報導

先前曾有網友發文,詢問「1,000萬台幣跟台大學歷哪個值錢」,在網路上引起許多討論,多數人意見不一,有人認為台大學歷好、也有人說1,000萬可以拿來投資,往後不愁吃穿。對此,就有台大畢業的律師揭露求職的過程,讓人看了不禁直呼「『我台大』這三個字超值錢的」。

先前曾有網友在PTT上發文詢問,1,000萬新台幣與台大學歷相比,哪個價值比較高,而先決條件是「能挑選任意科系」,且可以習得相應的知識,若是在這種狀況下,1,000萬元的現金與台大學歷該如何選擇。

[廣告]請繼續往下閱讀...

眾多網友在網路上討論,分成2種派別,分別是擁護台大學歷的,以及擁護1,000萬現金的。有人認為,「台大,1,000萬元賣肝十年內一定有」、「台大很難賺不到吧」。也有人說,「1,000萬,All in台積財富就自由囉」、「1,000萬元存股不用上班。」

對此,台大畢業的律師林智群在臉書上揭露從前往事,雖然「台大也不算什麼好學校」,但他還是會選擇台大。林智群說明,若擁有台大學歷,基本上就是大補帖,可以擁有知識、人脈以及「推定你不笨」。

▼林智群分析「台大畢業」這四個字的優勢。(示意圖/記者李毓康攝)

▲▼大學生,教育,升學壓力,考試,青少年,學生,多元入學,高教,高等教育,校園,台大,台大總圖。(圖/記者李毓康攝)

林智群指出,以法律系而言,最重要的考試是司法官、律師考試,在他那個年代,國考的出題老師大部分都是台大老師,所以對他們而言,考國家考試就如同考校內考試,「你說有沒有優勢呢?」

林智群提到,律師考試相當公平,也有私校學生能上榜,但若是念台大,厲害的同學、學長姐與學弟妹會比較多,到了他這個年紀,就能感受到同學優秀的好處,「比如遇到刑案的疑難雜症,法律上適用的問題,可以私訊請教辦了20年刑案的法官同學,問一下官府碰到這種情況通常會怎麼處理。這種關係是當年一起唸書的緣分,不是出社會後可以培養的。」

林智群舉往例說明,光是別人「推定你不笨」,這點就值1,000萬元了,他出社會後某次到大公司應徵,需要通過考試項目,科目則是法律與英文,但他完全沒注意到背面有英文題目,開心地回答完法律申論題就交了卷。

▼林智群揭露剛出社會時的面試經驗,完全顯現出了「台大優勢」。(示意圖/取自免費圖庫pakutaso)

▲面試。(圖/取自免費圖庫pakutaso)

由於只寫一半的題目,照理只有一半的分數,應該會被刷下來,不過他還是取得第二次面試的機會,面試官當場就問「怎麼沒寫後面的英文題目」。林智群當時震驚了一下,詢問「有英文題目嗎?我不知道耶」。

結果3位面試官討論了一下,認為不管再怎麼樣,林智群都是台大畢業的,英文不可能爛到無法收拾,因此決定錄取。

眾多粉絲看完林智群的文章,忍不住在下方留言,「第3點很有感……以前到勤業(眾信)面試(當年還沒合併),面試官只跟你哈拉,譬如最近看了什麼電影 然後就錄取了(雖然後來沒去上班)」、「『我台大』這三個字超值錢的」、「雖然持續耍廢,但台大兩個字讓我成為兒子心目中的女神,一千萬也買不來。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面