影/台灣豬標章網購一張80元被砲翻 蘇貞昌回應了

記者蘇晏男/台北報導

「台灣豬」標章氾濫,電商「蝦皮」除出現有人以定價80元販售衛福部「本店使用國產豬」標示貼紙外,連農委會推出具防偽設計的「台灣豬證明標章」也有賣家販賣。對此,行政院長蘇貞昌30日表示,標示是根據《食安法》,大家都必須要標示販售產品是什麼,「所以這個標示可以自己寫、可以自己下載、可以用衛福部幫你準備好的標示,都有效,但不能不標示,不標示就會受罰」。

▲左為衛福部統一印製;右為須向農委會申請才能獲得的台灣豬認證標章。(圖/經濟部官網、農委會翻攝)

▲左為衛福部「本店使用國產豬」標示;右為須向農委會申請才能獲得的台灣豬認證標章。(圖/經濟部官網、農委會翻攝)

蘇貞昌指出,標章是農委會為了推銷本國的好食材,特別精緻地經過審查,「如果現場看,它還是有立體的、凸顯的、金色的」,所以各位可以看出,那是為了推銷產品,所以兩種都有效,但不能不標示。

蘇貞昌強調,雖然進口廠商說不會進口萊豬,也會就進口肉產品都標示不含萊克多巴胺,「但政府還是會逐批檢查、嚴格把關、標示清楚,讓所有的國人同胞一目瞭然,並且從海關、到廚房、到餐桌都幫你管好,請大家放」。

另外,蘇貞昌也預告,過年後會特別到海關去看逐批檢查,「請大家放心,一定會幫國人把關好」。

▲電商平台販售台灣豬貼紙。(圖/記者蕭羽耘截圖)

▲電商平台販售台灣豬標示貼紙。(圖/記者蕭羽耘截圖)

其實,衛福部的「本店使用國產豬」標示,可供民眾上網自行下載使用;農委會推出的「台灣豬證明標章」,其圖案設計採公開徵選而得,畜產會已登記為商標權所有,並向經濟部智慧財產局申請註冊商標在案,印製及發放作業均由中央畜產會執行,標章也設計多道防偽機制,以防冒用。

▲▼      「台灣豬標章」4款式、4防偽!11月起開放申請 。(圖/記者崔至雲攝)

▲農委會核發的「台灣豬標章」有防偽設計 。(圖/記者崔至雲攝)

對於電商平台販售「台灣豬證明標示」貼紙,中央畜產會表示,賣家此舉有違反《商標法》之虞,畜產會已於29日下午至台北市泉州街派出所報案舉發,目前相關產品已於電商平台下架,呼籲賣家業者勿再以身試法。

有網友則表示,「業者自律 哈哈哈哈哈哈哈」、「政府不是最愛說靠商人良心嗎 良心?噁心吧」、「不是官網就能印了嗎? 還拿到蝦皮賣 這賣家會不會太黑心?」、「這也不是農委會主動發現,也是別人檢舉才有動作」、「這個政府就是個笑話 有政府請放心 嘻嘻」。

其他人也看了這些...

柯文哲宣布北市跨年照常舉辦 24小時持續觀察疫情變化
侯友宜下令新北戒備 元旦3連休「風景區啟動人潮儀表板」

更多熱門新聞...

總統府元旦升旗典禮「馬戲團」暖場 凱道交管、防疫規定一次看
迎接2021元旦看這邊 參加總統府升旗遵守實聯制、周邊交管報你知

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《我很好騙》到底有多難唱 動力火車「小魔王」來教學啦!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面