快訊/侯友宜下令新北戒備 元旦3連休「風景區啟動人潮儀表板」

記者羅婉庭/新北報導

新冠疫情在2020肆虐全球,新北市政府至今已召開100場防疫會議,市長侯友宜30日於會議上表示,接下來三天連續假期,要視疫情啟動交通疏導應變計畫,民眾蜂擁到風景區時,要能立即且有效的管制人潮,疫情若持續惡化時,該限制就限制。

▲▼ 新北市長侯友宜參加新冠肺炎會議及市政會議。(圖/記者呂佳賢攝)

▲新北市長侯友宜主持新冠防疫會議。(圖/記者呂佳賢攝)

侯友宜表示,今天市新北防疫第100場應變會議,這是每週三早上的正式會議,其實各區、各局處真正開過的會議絕對高達300次以上。今年對新北市、全國,甚至全球來說,最重要的就是疫情挑戰改變了人們的生活,讓生活惶恐不安,只有上下一條心面對,台灣全力備戰,讓疫情從第一時間開始,到年底還能守住防線,他當場感謝各局處的努力,以及市民全力配合,落實自我保護觀念,也保護別人,讓台灣在全球疫情下屹立不搖。

侯友宜強調,疫情不斷變化,新北市做好滾動式檢討,展現更強大的防範機制,從全球疫情可看出,歐美、日韓、巴西、俄羅斯等國疫情不斷上升,尤其英國變種病毒,傳播速度更快,再次引起全球恐慌,有的國家甚至開始鎖國,這都與台灣有密切關係,絕對不能掉以輕心。

針對近日疫情再度引發國人關注,侯友宜表示,前兩天英國航班返台,就有3名旅客確診,也在前兩週出現本土案例,加上境外移入每天都出現,所以今年冬季是疫情好發期,更要嚴謹面對。

至於轄內大型活動,新北前兩天已經要求各局處,戶外大型集會無法落實實名制都要縮小規模、停辦或延期,包括八里煙火、智能防災大會師活動、節能成果展停辦、元旦升旗的應變,這就是滾動式檢討,面對疫情快速應變。

侯友宜強調,接下來連續三天的假期,必須啟動交通疏導應變計畫,大家蜂擁而至到風景區時,戒備的心態要回到年初疫情嚴峻的時候,立即且有效的管制人潮,疫情若持續惡化時,該限制就限制。

對於侯友宜的指示,新北觀旅局長張其強也表示,因應明年元旦起的三天連假,為了避免各景點,尤其是一些熱門步道,因為人潮過多,造成防疫上的疑慮,觀旅局將從連續假期第一天,也就是元旦上午8點開始,重新啟動「人潮儀表板」,同步會在新北觀旅網網站,臉書新北旅客,和「我的新北市」,只要一有狀況,就會即時顯示

張其強說,雖然現階段以預警為主,例如,「目前停車場已滿,人潮儀表板會亮黃燈」、「目前景區人潮眾多,以紅燈提醒」,只要疫情有任何變化,將會採取強制措施,包括限制停車場停車數量、封閉停車場,以及禁止人車進入等,同步恢復包括各局處和各公所的聯繫群組,屆時包括漁港,公園,以及步道,或是老街等,都可以列入人潮儀表板的服務範圍,隨時向遊客提出預警。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面