世界看見台灣!2020年國際大事回顧 BBC列出「3件事」

▲▼2020總統蔡英文開票之夜,蔡英文 。(圖/記者李毓康攝)

▲總統蔡英文連任成功,被BBC列入2020年國際大事 。(圖/記者李毓康攝)

記者吳美依/綜合報導

《BBC中文網》推出「2020年世界大事回顧」影片,細數過去一年重大國際事件。台灣總統蔡英文以破紀錄票數連任、韓國瑜罷免案通過、中天電視台換照失敗都被列入其中;國軍舉辦同志婚禮、前總統李登輝逝世也出現在畫面裡。

影片首先談到新冠肺炎,疫情1月起爆發並蔓延全球,感染與死亡人數飆升,各國封鎖禁航3、4月達到高峰。世界衛生組織(WHO)於3月宣布疫情「全球大流行」,東京奧運也延期舉行。儘管疫苗問世,英國老婦人基南(Margaret Keenan)更成為世上第一位接種輝瑞(Pfizer)疫苗的人,世界卻仍與新冠病毒纏鬥中。

新冠肺炎肆虐365天…各國3月封城、禁航迎高峰!全球疫情重點回顧

▲▼韓國瑜交出市長寶座的最後野餐。(圖/ETtoday攝影中心攝)

▲韓國瑜罷免案6月通過。(圖/ETtoday攝影中心攝)

在兩岸三地方面,美中1月達成貿易戰「第一階段」協議,香港6月實施「國安法」,同月韓國瑜罷免案通過。下半年起,7月中國南方爆發洪災,中美互關領事館,香港立法會選舉延期,美國總統川普威脅封殺TikTok。中印邊境9月衝突升級,全球最大貿易協定RCEP於11月簽訂,而香港民主運動人士周庭、黃之峰、黎智英等人入獄12月被捕入獄。

在國際方面,美國1月擊殺伊朗少將蘇萊曼尼(Qassem Soleimani),引發伊朗襲擊美軍駐伊拉克空軍基地,哈利梅根卸下英國王室高級成員身分,英國也宣布終結4年僵局,正式脫歐。《寄生上流》於2月拿下奧斯卡「最佳影片」,成為史上首部獲得此獎項的南韓電影。

▲▼  中天大樓 。(圖/記者張一中攝)

▲中天11月換照失敗 。(圖/記者張一中攝)

▲▼台灣軍人同性婚姻。(圖/路透)

▲國軍10月盛大舉辦陸、海、空三軍聯合同志婚禮。(圖/路透)

美國5月發生佛洛伊德(George Floyd)之死,引爆全球大規模反種族主義示威,經濟也遭疫情重創,累計超過3300萬人失業,川普宣布退出WHO。東亞方面,北韓6月炸毀南北韓共同聯絡辦公室,日本首相安倍晉三8月辭職,皆震撼國際。另外,中天電視台也於11月換照失敗。

各國政治發生變局,區域衝突角力不斷。白俄羅斯8月示威反對強人總統盧卡申科(Alexander Lukashenko);黎巴嫩貝魯特港大爆炸後,推動政治改革,但目前仍陷僵局。亞塞拜然、亞美尼亞9月在納卡地區(Nagorny Karabakh)發生邊境衝突。泰國10月民主示威要求改革王室;法國教師帕蒂(Samuel Paty)遭伊斯蘭極端分子斬首,導致巴黎與土耳其等伊斯蘭國家關係緊張;智利舉行歷史性公投,以壓倒性優勢通過修憲。

▲▼前總統李登輝。(圖/資料照)

▲前總統李登輝7月逝世。(圖/資料照)

全球矚目的美國總統大選11月登場,最後由民主黨拜登以破紀錄票數勝選。特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)的太空探索公司SpaceX與NASA合作,成功讓太空船「天龍號」(Crew Dragon)升空,也具劃時代意義。

BBC在影片尾聲回顧今年去世的名人。NBA傳奇球星柯比布萊恩(Kobe Bryant)、阿根廷足球傳奇馬拉度納(Diego Maradona)、美國大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)、前總統李登輝、中國眼科醫師李文亮等人身影都一一出現。

聽Podcast掌握美選及國際局勢

金盞花化妝水不含酒精,敏感肌也適用

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中空深V舞者挑逗男友求救 車模女友霸氣「酥胸護頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面