6.7強震!台北101大樓「阻尼器」搖晃15公分 歷年地震第2大

記者邱茀濱/綜合報導

台灣地區今(10)日晚間9點19分發生芮氏規模6.7的地震,不少地區皆傳出災害。全台最高大樓台北101阻尼器擺幅稍早達15公分,創歷年地震第2大震幅。

▲▼霧霾,空氣汙染,台北101,信義區,空汙,pm2.5,空氣品質指標AQI,霾害,細懸浮微粒,污染源,過敏原,致癌物,公害。(圖/記者李毓康攝)

▲台北101。(圖/記者李毓康攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

中央氣象局表示,震央位於宜蘭縣政府東方27.2公里,台灣東部海域,地震深度76.8公里,規模6.7;宜蘭、台北、新北、花蓮、桃園、新竹、南投、台中、苗栗、雲林、嘉義等區最大震度4級。

台北101風阻尼器。(圖/記者陳睿中攝)

▲台北101阻尼器。(圖/ETtoday攝)

台北101阻尼器全名為「調諧質量阻尼器(Tuned Mass Damper)」,總重量達660公噸,懸吊於87樓至92樓的中央位置,主要是減緩強風造成的大樓擺動,減少在大樓工作的人員感到不舒適之程度,因此颱風的擺幅容易大於地震。

▲▼2119地震,強震地震。(圖/氣象局)

▲2119發生芮氏規模6.7級強震。(圖/氣象局)

►10入零食特價299,加贈「鹹蔬餅帆布袋」可愛爆

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面